注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芮清仁斋

日月之光华,育灵生千万年;人之大德誉,益民万千载------ 芮清之家

 
 
 

日志

 
 

【转载】小年上坟  

2017-01-22 12:44:33|  分类: 亲情祭记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自tskyslq《小年上坟》

       

【小年上坟 - tskyslq - 林海露珠欢迎你

 

        腊月二十三,俗称小年,大年的前奏,人们忙于清灰除尘备年货。在忙于过大年的时候,人们也不会忘记对故人的哀思。小年这天,人们多上坟烧纸寄哀思,表示对故人的思念,也叫在天有灵的故人同享人间的喜韵。

        今年的腊月二十三是二月一日。老爸去逝以五年头了,每年的此日,作为儿女们都要到老爸的坟头,默默的注视着那块高出来的土地,姐妹们还不时的叨咕着几句,并把人间制造的阴间货币送给老爸,以求在另一个世界的老爸生活的祥和幸福。

        今年不知怎么了,也许是身患重病的缘故,当默默的站立在老爸的坟前,一种既敬佩又愧对的思念悠然而生。回来的路上,又想起去年此时此地遇到的一个人的情景。面对白雪高山,迎着北风寒气,思念和思绪不知不觉转到感叹人生上。

         (一)

         老爸是2012年9月8日去逝的,享年83岁。自我懂事起,就知道老爸是一个只求做事,不求多说的一个人。做事求标求真求是要样,事以做到那,却不说或少说,老爸就是这样一个性格的人。他的为人做事,得到了周围人们的尊敬。

         老爸58年来到这里,在这整整生活了54年。还是我刚刚参加工作不久,就知道老爸在做着一件事,主持张罗操办着这里的丧葬事,这里也叫红白喜事的白喜事,还附带调节事后的家庭纠纷,这一干就是二十多年。那时人们的感情纯真,帮办丧葬事,没有市场经济的味道,都是邻里帮忙,相互帮助,当做义务。二十多年里,从没收一文钱,一瓶酒。后来老爸身体欠佳,拄着拐棍还在帮人张罗着。到了05年,老爸行走已经非常困难,张罗这种事实在力不从心,只好告别。从那时起这里的丧葬事开始进入市场经济的轨道,每道程序、每个事项,都有内部的行价。老爸在床上一卧就近八年,那骨瘦如材的身体,水饭难咽的姿态,痛苦而不言表,难受还坚强的忍耐,现在想起来总觉得愧对老爸,没有照顾好他那晚年的生活。

         老爸去世后,老妈常对我们说这样一句话:老S家人没有长寿的,你爸能活这么大岁数,都是积德积来的。我到不这么认为。积德行善是人们向上的本性,对长寿没有必然的规律,但它对人们的行为会产生积极的影响。但在老爸身上,听着老妈的话,我只能这么认为,老爸能活到83岁,是建立在他一生做的那些好事、善事上的。

         人生长也一辈子,短也一辈子。好也一辈子,坏也一辈子。只有死后任人去评说。不过我想说的是,作为儿女的,老人照顾我们一辈子,当它们在晚年的这几年需要儿女们照顾反哺时,儿女们一定要尽职尽责尽孝,否则你面对黄土蒿丘,你一定是感到内愧的。人说我是一个孝子,可面对老爸,面对那一堆黄土,却还深感内愧。总感觉老爸劳累一声,没有享着福,晚年不能自理了,作为儿女的,没有照顾好老爸,他就离开了我们。

         (二)
        去年的今天,刚离开老爸的墓地,见远处走来一个人,拄着一根木棍,肩上背着一个兜子,里面装着一捆黄纸。走路的姿态是走一步停一下,艰难的在风雪中行走。到了跟前,我知道了,他叫白zw,说我大病,他比我有过之无不及,年龄又比我小十几岁,家庭又比我困难的多,连看病卖药的钱都没有,一年中几次差点就没过去。那天刮着三四级的北风,我也是大病过后修养期,在厚厚的积雪上行走感到非常吃力,他更可想而知了。

          :风这么大,路也不好走,你怎么来了?

          :啊!s 哥,今天二十三,在家呆不住,到这来看看。

          那语调似乎再多说两个字的力气都没有。那擦肩而过的一幕,当时就给我留下很深的印象。简单的一句话,竟成了永别。三个月后他离开人世,正式到他老爸处报道了。

         当今天再经过这段路,去年的情景好像历历在目,只是人已两重天。我不知道这条路还能走几年,但我知道这条路是归宿。同样是大病,我是要比他幸运多了,最起码比他多活十几年,最起码还在这条路上来回行走。

          人生啊!死不可怕,没有不死的,那是必然。可怕的是活着的时候,你怎么对待生活。生活万紫千红,酸甜苦辣。红的时候高兴,紫的时候容易忘乎所以,甜的时候美满,苦的时候就看你以什么样的心态去对待。人逢大病,是在万紫千红,酸甜苦辣的生活上撒了一把黄莲。你若在苦中,那就是苦上加苦。这就考验人的毅力、耐力和修行。

         老,是自然现象,死,并不可怕,可我还是有怕的时候。确切的说是怕在老和死的交接处。这段路程越短越好,越短越是你的福幸。当你粘在床上残喘的时候,只能是细胞还在蠕动的一块肉,生命已失去意义,生不如死。那时我们可能连死的力气都没有,只有任凭“死”在煎熬割杀着我们。所以我赞成一件事——安乐死。我赞成一句话——慢慢的老,快快的死。如果能以身躯的代价换取全国人大对安乐死的通过,我愿做那第一人。

         生活是多彩的,生命是生活的演绎和续延。当我们老了,但还没走到那段交接处时,既要做好死的心里准备,更要珍爱生命,珍爱生活。生活生活,母亲生下我们,就是叫我们活。生活无论万紫千红还是酸甜苦辣,取决于我们对它的态度。态度它能叫生活从红变黑,从甜变苦,它也能使我们在苦中感受甜的滋味。有病并不可怕,死亡是人类新陈代谢的正常现象。只是活着的时候,面对生活,以什么样的态度去对待。佛讲叫随缘,我们说叫坦然。坦然的面对生活,坦然的过好每一天,这应是今天对待生活的态度,也是生命能够续延的最佳路径。

         无论生活怎么样,我们坦然的对待。坦,就是真实的面对生活;然,就是淡定的对待一切。

                                                 

【小年上坟 - tskyslq - 林海露珠欢迎你

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017