注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芮清仁斋

日月之光华,育灵生千万年;人之大德誉,益民万千载------ 芮清之家

 
 
 

日志

 
 

【转载】除夕夜,陪持病重的母亲  

2017-01-30 18:59:13|  分类: 亲情祭记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2015年6月19日中午,母亲因脑溢血近100毫升,紧急抢救后导致成植物人,不觉得已是第三个年头了。这其中,母亲前后住院抢救4个月左右,更多的时间是在家里度过。
    母亲犯病时,刚好我办了退休手续。尽管我在金融系统当任中国金融摄影家协会主席团成员,在社会上当任着临汾市摄影家协会副主席、临汾市体育舞蹈协会副主席、临汾市健身鞭协会副主席兼秘书长、临汾市模特旗袍艺术团副团长等职。为了尽孝,我这个家中的老大,毫不犹豫的放弃了这些爱好,回到侯马陪持病重的母亲

     凡是学医的或者有相同经历的人都知道,陪持植物人的要求很多。首先要懂得护理常识,每天上午和下午要对病人进行口护、喉护(喉管切了,每天24小时通过呼吸机吸氧)、尿护等护理;其次,每两个小时翻一次身,以免长褥;再次,病人喉管切后,要不断地用针管喷水,保证盖在气管上的纱布湿润,利于病人呼吸;四、每天6顿流食,3次药物,都要用打碎机打成流食,再通过鼻饲,喂入病人的胃里。还有清早到晚上进餐中间的4次喂水;五、时刻注意病人的呼吸,一有痰,就要马上通过吸痰机把病人切开的气管里的痰吸出。不然,就有危险;六、病人一无所知,要不断关注病人的屎尿,保持清洁;七、清早6点和晚上9点,都要给病人洗脸、擦身体,保持干净;八、清早、晚上还要给病人量血压、量体温、量血氧等,监测病人的身体变化情况。除此之外,还要保证卧室的干净和湿润,要进行消毒等等。这些工作任务每天都用笔记本记录下来,以利于医生的诊断。

     母亲在医院抢救平稳2个月后,医生建议回家疗养。在接回家前,医院专门给我们子妹们如何陪持母亲进行了详细的培训,让我们掌握了基本的护理知识。买好护理床、吸痰机、吸氧机、医疗器械、药品等后,把母亲接回了家。妹妹们考虑陪持母亲是长时间的事情,子妹们也不要太累了,坚持找护工。第一个护工听说每月4千元,很乐意干。可是,当看到盖在母亲切开喉管上的纱布被掀起后,当即就晕到了床上,原来她晕血,不敢干了。接着,在当地又找了一个。可是,干没几天,护理的基本常识都不会。在太原工作的妹妹着急了,通过太原劳务中介公司花45顾了一个自称学过护理的中年妇女,结果,干了78天,教怎样吸痰,可她就是掌握不了,还不要说护理了。我又在临汾中介公司见了几个,一问护理知识,也是似懂非懂。最后,和弟妹商量,还是我们子妹们自己在家护理放心一些。这样,陪持母亲,白天就靠弟弟、妹妹了;晚上主要由我来陪持了。没觉得,一晃快两年了。期间子妹们付出的辛劳和酸甜苦辣,为此,我也廋了10多斤。但是,换来了母亲的平平安安,我们子妹们也是感到很欣慰的!

     这个除夕夜,看着熟睡中慈祥的母亲,想母亲一生的艰辛、一生的坎坷、一生的操劳,鼻子一酸,我又流泪了。母亲是广西桂林人,1963年因我爷爷病重,父母带着我和3个妹妹告别了山清水秀,生活条件较好的桂林,举家迁到了贫穷落后的山区小县--隰县安家落户。之,母亲又生育了3个妹1个弟弟。当时,也是我们家最困难候。父母,加上我们子妹8个,还有我的奶奶,11口人的吃喝拉撒睡、上学、看病等的生活费,就靠我父母的工资加起来不到70元,每人每月平均不到7元来维持。要是在现在,行吗?

奶奶和父母亲的精打细算,省吃俭用,含辛茹苦,我和几位大一点的妹妹也都很懂事,看在眼里,记在心里。从不乱花一分钱,只要有时间,就主动帮大人干家务活,带带年幼的妹妹、弟弟。为了省钱,冬天来了,要取暖,我带着大点的妹妹天还没有亮,就去机关、饭店捡煤渣、拾圪料;去山上砍柴火。夏天来了,带着妹妹们去街上捡西瓜子,晒干后留着过年吃。秋天来了,带着妹妹们去打槐花籽卖钱。大一点了,为了多挣钱,星期天,我带着妹妹们拉过沙子、拉过土方卖;挖过水沟、打过石子挣钱;放暑假了,我到修房子的工地当过小工;去公路上修过公路;去新建电厂打过工;去砖厂背过砖装过窑,背过青砖出过窑......

因为文化大革命开始后,我在家呆了一年多,与比我小两岁的大妹妹一起上了初中。初中毕业后,聪明、懂事的大妹妹,考虑到家里的困难,坚持不上学,到工厂当了工人,挣钱贴补家用。工余时间帮助大人做家务,照顾年幼的妹妹、弟弟。

让我记忆犹新的是,每逢要过年了,父母都要早早买好布和棉花,让心灵手巧的奶奶纺线、织布,给我们子妹们一一做好新衣服。不仅如此,奶奶还要自己纳鞋底,为我们子妹们做新鞋。不知是那时候的布料不结实,还是,我们子妹们穿衣服费,穿不了多久,衣服和鞋就破了,只好让奶奶补一补继续穿。不能穿了,不怎么破的衣服、鞋子,就留给小的穿了。

    随着时间的推移,我们子妹们一个个长大成人,一个个成家立业,条件好了,生活好了,过去那些苦和累,那些汗水和泪水,那些委屈和忍耐,那份付出,也已经渐渐淡忘了。但是,那份亲情却愈发的浓郁了,也更加热爱奶奶和父母了。正是让老人们享受天伦之乐时,我们子妹们亲爱的奶奶、爸爸相继去世了,一个妹妹30来岁时意外离开了。我们健在7个子妹,都表示要在母亲有生之年,好好陪伴母亲,照顾好母亲,让母亲无忧无虑,安享晚年。没有想到母亲的一场重病后,让不同的医生想尽了各种方法,用尽了各种手段,母亲也没有清醒过来,我们子妹们是悲痛难忍,叫天天不应叫地地不灵!眼睁睁的看着母亲就要在病床上毫无知觉地度过余生了。

百善孝为先!快两年了,我们子妹们都知道:母亲在,家就在!对母亲是不离不弃,用心呵护。在外地工作、生活的3个妹妹都要尽可能的抽出时间,回来陪持母亲;回不来时,也是电话不断,微信不停,时刻关心着母亲的情况。在母亲家,更多的就要靠在侯马的弟弟妹妹陪持了。我是老大,也退休了,没有什么特殊事情,陪持母亲就是我的主要任务了。我们子妹们也只有这样,接受现实,算是为母亲尽尽孝,让母亲平平安安度过每一天了。除夕夜,陪持病重的母亲 - 黄正东 - 黄正东的博客

 


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017