注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芮清仁斋

日月之光华,育灵生千万年;人之大德誉,益民万千载------ 芮清之家

 
 
 

日志

 
 

【转载】“天官赐福”日,如何接福?  

2017-02-10 20:13:32|  分类: 中国人应知的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天官赐福 (正月十五)

“天官赐福”日,如何接福呢?


天官是古代中国神话中的天神。


道教奉天、地、水三神,亦叫三官,天官即其中之一。


天官名为上元一品赐福天官,紫微大帝,隶属玉清境。由青黄白三气结成,总主诸天帝王。


“天官赐福”日,如何接福呢?


在我国的《历代神仙通鉴》一书中有这么一个神话传说:元始天尊合天地阴阳之气,分别各于上元日(正月十五)、中元日(七月十五)、下元日(十月十五)从口中吐出一个婴儿,这三个婴儿长大后降临人间便是尧舜禹三帝。


因他们有“天地莫大之功,为万世君师之法”,故封为“三官大帝”,也称“三元大帝”。


其中,尧生于上元为“天官”,舜生于中元为“地官”,禹生于下元为“水官”,他们不但各主录人善恶,也掌鬼神升转。


到了宋代,三官与三元日联系起来,所以三官又称“三元”。


“天官赐福”日,如何接福呢?


天官每逢正月十五日,即下人间,校定人之罪福,故称“天官赐福”,亦称上元节。旧时中国民间用作祈福消灾的吉利话。


道教更是有天官赐福、地官赦罪、水官解厄的说法。这种说法源自于远古先民对天、地、水的自然崇拜,而这种崇拜在道教中体现得尤为明显。


东汉的道教人士认为:天之气主生,故天官管“赐福”;地之气主成,故地官管“赦罪”;水之气主化,故水官管“解厄”。因为三官主管人的祸福荣辱,所以民间对三官深为信奉。


据《道藏》所记,东汉初流传着一种为人治病的方法叫“三官手书”,即书纸三张,上面写着病者姓名与服罪之意。一张压在山顶取达于天之意,一张埋于地,一张沉于水,为病者请祷三官。而历史上,武则天也曾用此法祈求“三官九府”为自己免罪降福,在河南嵩山峰顶石缝中发现的一块金简便是其中的一张纸。


“天官赐福”日,如何接福呢?

图中乃天官人物及蝙蝠


天官头戴如意翅丞相帽,五绺长髯,身穿绣龙红袍,扎玉带,怀抱如意。


以天古、蝙蝠为主组成,“蝠”与“福”同音,借以表达吉祥、天官降福之意。

天官是授福禄的神人,天官大帝手执“天官赐福”四个大字横幅,背靠花团锦簇的“福”字,头顶脚下祥云和五只蝙蝠环绕,脚下寿桃,象征着“多福多寿”,天官大帝把美好幸福生活赐予人间。


“天官赐福”日,如何接福呢?


在中国的传统文化中,天官是与玉帝相通的,负责把民间的信息汇报给玉帝。因而天官作为一个沟通人间与天庭的桥梁,是一个极为重要的传达与开路神。


所以,天官除了每年正月十五下凡人间对人之罪福进行总体校定外,平时每户人家有信息要传达于天,如做了好事希望上天察知降福或做了坏事虔诚忏悔以求免于责罚,都可用祭拜天官的形式来打通沟通的途径,通过天官一级级向上汇报,最后告知玉帝。


正是因为天官校定、通报人间罪福这一司职,古时民间每家每户必定都会供奉天官,希望借敬天官而求得福音。


“天官赐福”日,如何接福呢?

“天官赐福”日,如何接福呢?

“天官赐福”日,如何接福呢?


人们一般会在门口立“天官赐福”的神位,会贴“天官赐福”四个字和一些吉祥图或年画。.


除此之外,民间还会以贴对联的形式表达自己求福的愿望,对联上联为“吉庆有余”,下联则为“天官赐福”。


“天官赐福”日,你准备好了吗?

猜灯谜活动

”天官赐福“日也称为上元节(元宵节),上元节的传统习俗之一便是猜灯谜,特整理了一些灯谜给大家猜猜。

  1. 十女同耕半边田(猜一字)


  2. 文武双全(猜一字)


  3. 一口吃掉牛尾巴(猜一字)


  4. 泥里一条龙,头顶一个蓬,身体一节节,满肚小窟窿(猜一植物)


  5. 百花齐放(猜成语一句)


  6. 五句话(猜成语一句)


  7. 重男轻女(猜中国地名)


  8. 永久太平(猜中国地名)


  9. 四面都是山,山山接相连(猜一字)


  10. 同胞兄弟(猜一字)


  11. 有风不动无风动,不动无风动有风。(猜一物)


  12. 禁止放牛(猜古人名)


  13. 眼看田上长青草(猜一字)


  14. 一字生得巧,四面八只脚(猜一字)


  15. 挖壁偷光(猜古人名)


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017