注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芮清仁斋

日月之光华,育灵生千万年;人之大德誉,益民万千载------ 芮清之家

 
 
 

日志

 
 

【转载】家事絮语9——外圆与内方(原创)  

2017-02-11 16:24:37|  分类: 生活经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家事絮语9——外圆与内方(原创)

家事絮语9——外圆与内方(原创) - 边关风雨 - 沙漠驿站,旅途小店。

佳节鞭炮刚响完,元宵红灯悄然访,玉树银花巧装扮,又迎炫目丽霞光。


家事絮语9——外圆与内方(原创) - 边关风雨 - 沙漠驿站,旅途小店。

 一枚铜钱小,内在乾坤大,做人当学它,人品更出华。



  节日前夕打扫卫生,我花了几天时间收拾家中里橱橱柜柜,从一只抽屉角落处发现一枚锈迹斑斑的铜钱,是出自清朝咸丰年间的。虽然历史不很久远,也有几分纪念意义:是一位老先生送给我家孩子的。老先生的经历颇有几分来头,原来他家,家学渊源丰厚,文化底蕴颇深,笔法遒劲能写一笔好书法,可由于有这段历史,加之心直口快,五七年那场反右风波让他吃了不少苦头。他被迫离开三尺讲台,去西北农场劳改,一去就是十八年。后多亏党的政策,后被平反才得以有个安定生活。

  我以为他是一位善良的老者,一个智者。当年我的孩子考上大学,前去北京读书,临行前我们带领孩子看望他老人家,他耐心的教诲孩子,讲述了好些读书、做人的道理。说毕,他走向写字台,在里面寻寻觅觅地捣鼓了好半天,才从抽匣里拿出一枚铜钱,递给孩子。“这个交给你,你应该好好宝藏起来,别看它很不起眼,其中学问意义大着呢!把它作为你做人,做学问,处世,处人的准绳。”



  铜钱外观是圆的,内孔是方的。它意味做人:对外要园,已智力处世。当然不是让你圆滑,投机取巧,钻营人生。而是:大事讲原则,小事讲风格。为人处世应该学会和各色人等打交道,哪怕是民间生活在社会底层的人们也有他们的智慧,也有他们淳朴的道德标准,也要尊重他们。千万别于他们争利,因为他们的生活已经很苦了,需要挣钱养家,需要孝敬父母。君子云:不与普通民众争利,乃贤人也!舍得一两个孔方兄是善事一件,别人也会记得你的好。就像行路时遇到狭窄之处,侧身让一下道,就会迎来对方一笑。

   当然也有蛮横不讲理的人,可以用智慧去化解矛盾:记得一个大智之人曾经遇到此事。那个匹夫说:“我从来不给你这样的人让道!”(他很嫉妒那个才子的才华,讽刺他很平庸,因为他学富五车,很是受学界人士的敬重。)这时周围的人都为学者打抱不平,眼见一场纠纷骤起。那位智者说:“我与你恰恰相反。请吧!”说罢,左手摘下礼帽,很优雅的做个绅士动作,他微微地弯下腰(你一定看过成熟的稻子,它总是弯着腰,因为沉重的稻穗,已经无法让它挺起腰杆。而田间的稗草,因为它的浅薄,总是高昂着头,以图展现自己的存在。)并右手往后一杨:请吧!说罢,侧身让出一条道。周围看客纷纷暗挑大指:好一位贤达之士。而那位在周围人忍俊不禁的目光中,羞得满脸通红。如果,此地有条地缝,他恨不得钻进去。记住:喜欢强横的人必将死于强横,喜欢刀枪的人,必将死于刀枪。汉代的项羽厉害不?他有举起千斤大鼎之力,有拔山断河之勇。下场是什么?还不是死于乌江自刎!



  当然人生之中能遇到大贤之人更好,不用他教授你什么,仅仅他的言行,举止,他身上携带的气场,就能给你受用一辈字,让你受益无穷,能和贤人相处是祖上积德,珍惜身边的人,享用身边的人给你的好。和智者同行是快乐的,智者的肩膀是你前进的阶梯。为何现在科技成果频出?那是因为,后来者站在前人的肩膀上看世界。



  内孔是方型的:它是你做人的底线与原则,意即富贵不能淫,威武不能屈,做人,立志,置业修行,全在这里。



  写到这里我想引用一个博友的文字,很智慧的一段文字:



  看破不说破,看透不点透。待人接物都给对方留一点余地。

家事絮语9——外圆与内方(原创) - 边关风雨 - 沙漠驿站,旅途小店。

  茫茫人海,相遇是缘,相识是份,相知是一种缘份。我们应该不让别人为难,不让自己为难,让别人活得轻松,让自己活得自在。尊重别人,给别人留面子,其实也是给自己留余地。对那些口不应心之人就淡然一笑置之,不必深究是了,有一次足矣,不会再给第二次机会即可。珍惜同行之谊,一生中能有几人与你同行一段路!且行且珍惜一段同路的友情,莫忘他人之恩,莫记他人之过。应该是做人的最高品行。 



  胸怀要大度。山不言自高,水不言自深。凡事不必斤斤计较,往后一步,海阔天空。不要过分计较个人得失,大度的对待曾经伤害过你的人或事吧!他们伤害过你,另一方面给你送来花钱也买不到的教训,认识一个人比做好一件事更加重要。



          说话要适度。中国人写字,是下面两点。也就是说,一些实话、直话,也要保留两点。实话实说是真,但实话全说就是蠢。你对他的好,他不一定能记住,哪怕是你从心里真心的想帮助他,让他提高得更快!好愚昧呦,你千万别指望:朽木能成器,母猪能上树。什么事都不想做的人,你还能指望他能成大器?



  了解别人,你是智慧;了解自己,这是高明。当你渐渐克制,朴素,不怨不问不记,就能体会生命盛大。你不能将高山搬进自己的家里,你就应该爬上去。若不能把大海建立在自己庭院中,你就应该走向大海。物是死的,人是活的,换个思维方式没准你会得到更多的收获。



         读书有厚度。如果你发现自己好长时间没读书,你应该知道,你已经开始堕落了。不是说书本有多了不起,而是读书意味着你没有完全认同现实,你还有追求,还在奋斗,还在寻找另一种可能性。经常阅读的人会变得睿智,看待事物有独特之处,充满书卷气处处都受欢迎。没人喜欢粗俗。



         视野有宽度。站得高,看得远。想得多,看不远。所谓视野,就是在你的视角里应该是广袤的田野,而不只是一树一木、一小块草地,不管做事还是做人,都应向远处看,都不应光看到一点,而不看见全面。



   人生注定要受许多委屈。而一个人越是成功,他所遭受的委屈也越多。要使自己生命获得价值和炫彩,更要学会放宽视野,进入新的学习境界,好做个智者。成功时要弯腰,这样可以减少风暴的袭击面积;遇到挫折时要挺起腰杆,给自己注入勇气。



          事业有高度。生命在前行中顿悟,岁月在积累中生香。无论何种事业,都要日积月累,平凡的工作也要努力做,每天不断提高,耐得住寂寞的人,终究会成功。



         寿命有长度。我们选择不了命运的长短,但我们可以选择走过生命的方式。可以选择活法,是快快乐乐的活着,炫耀人生的烟花。还是郁郁闷闷的活,在和他人的对比中(其中有别人拿钱比他多,日子过得比他好,身体状况比他强,等等吧,都是他嫉妒的理由。),于愁闷百转中活下去。这些事可以选择的。



   做人选择宽容厚德,几分淡泊,清风细雨,同样有韵致,有诗意。做事要有几分从容,俯仰之间,依然洒脱。要平视看人:对比你强的人不要仰视,别自觉矮人三分。对比你弱的人也不要俯视,别自觉高人一头。朋友间友谊是平等的,如果分出三、六、九等就不好的。



   不刻意,不虚伪,感受简单岁月的朴素,善待自己,能养生的更好,不能的也不怕,活出朴素就行,最最宠辱不惊的是坦然面对一切。世间万物生不带来,死不带去。再伟大的人和我们这些平民百姓都是一样,最后化为一股青烟。



   学会:给掌声:有些人一生都没给过别人掌声。每个人都需要来自他人的掌声;为他人喝彩是每个人的责任;不懂鼓掌的人生太狭隘;一赞值千金。现在想来,我那时是错了:我认为赞应该给:只能给那些值得点赞的文章、人、事而给。那些哗众取宠之辈、雕虫小技之人,将没有文学底蕴,而且还不是自己所创的作品公诸于世。我认为随意给赞不好!很是浅薄不值得夸赞。错了!满足一下他那可怜的虚荣心应该不难,举手之劳之事没做,不知深浅的那人,还来指责我为什么不给个赞?招人恨!报复、暗箭、陷阱为你备好了。一个小小的举手之劳之事没做,带来的后果严重不?



         给面子:不给面子是最大的无礼,中国人最讲究的是面子;给对方一个体面的台阶;看破别说破,面子上好过;伤什么,别伤人面子;千万不要揭人老底。朋友最底层秘密必须保守,之死不吐。他相信你,把家里的深层事务告诉你,你就有负责保密的责任。



         给信任:生性多疑的人不可能有真朋友。被人信任是一种幸福;有多少信任,就有多少成功的机会。现在,我还是愿意相信朋友的话,给知己说说心里话也是一种幸福,不能剥夺他们的幸福感。



  给方便:与人方便,自己方便。在他人最需要的时候轻轻扶一把;为对方着想,替自己打算。



         给礼节:有走遍天下,彬彬有礼,方能魅力四射;礼多人不怪。



         给谦让:锋芒毕露者处处树敌。放下身段,降低自己;勿在失意者面前谈论你的得意;人前勿张狂,待人应低调。



         给理解:人人都渴望他人的认可。理解,就是给人方便;先理解一般人不理解的事。



         给尊重:把对别人的尊重放在第一位。努力使人感到他的尊严;给弱者的尊重更可贵;地位越高越不能轻视别人;把别人放在心上。



         给帮助:关键时刻,谁不希望有人拉一把,无私胜有私;你的好,别人会记住的。



        给诚信:无信不立,狡诈者无朋友。诚信为本,重诺守信;诚信深入人心,成功接踵而至;失去诚信,百事不可为。



        给实惠:空头支票,万万开不得。许之以利,晓之以理;不以利益大小亲疏朋友。



         给虚心:让人显得高人一等。多一点含蓄,多一点谦逊;虚心万事能成,自满十事九空;虚心求教,成就大业。



         给欣赏:使人拥有优越感。渴望被欣赏之心,人皆有之;高帽子的成本最低;及时肯定别人的长处。



          给感激:不感恩,就别指望再有下次。感恩,是一种歌唱生活的方式;及时感激,切莫等到花儿都谢了;感谢你的对手,这是人们下棋,喜欢和自己水平略高一筹的人对弈。因为,这样能快点提高自己棋艺。



         给口德:得饶人处且饶人。直话,要转个弯说;冷冰冰的话,要加热了说;顾及别人的自尊;人情留一线,日后好见面。人怕伤面,口气太直:易毁伤别人的自尊,掉头就走想回头都难,说声再见都来不及。绝尘而去,碍于面子道歉的话到了嘴边,就是说不出来。



  好吧!一枚铜钱还有这么多说道,恕我才疏学浅,不能一一道来,万里挂一,疏漏许多。它像一枚印章深深地镌刻在孩子心上,陪同我的儿子一路走来,还算平稳顺当。见雨躲雨,遇风避风,化崎岖为坦途。



  看着这枚苍老的铜钱,我睹物思人,心潮澎拜,老先生早已驾鹤西去多年。真乃是:智者多磨难,雨后彩虹秀。如若无有五七年那场运动,他一直站在讲台上,凭他的智慧和学识,老人家一定是:桃李满天下,后庭满园香。弟子徒孙,遍布世界各地,不足为奇也!



  本文既是做给自己,又替我孩子向老先生致敬:大才之人不会走远,肯定在不远之处看着我们当下纷争复杂的世事,摇头叹息,嗨!如此之社会风气,应该有个伟人出来重整旗鼓,再造辉煌。

  但愿:东风猎猎响,一唱春风来!繁花似锦的祖国大地春风洋溢,再现国泰民安之美景。



 (其中有许多话是老先生说的,另外一些是我从铜钱里,举一反三而得来的人生感悟。)



 



 



 


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017