注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芮清仁斋

日月之光华,育灵生千万年;人之大德誉,益民万千载------ 芮清之家

 
 
 

日志

 
 

元宵节平定城观灯  

2017-02-12 19:00:08|  分类: 原创类七言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元宵节平定城观灯

转载2016-02-23 22:17:34

        昨天是元宵节,我和建平相约去平定。同去的有建平爱人、孩子及外甥,还有我的孩子涓涓。当年我们一起在平定上学,以后元宵节一直没有去平定看过热闹。

        我们乘2路公交在评梅广场下车?,时间已近六点。到政府广场后可以看到有不少机械灯。旁边就是冠山镇政府。刚去时还没有点亮,过了一会儿灯逐渐都亮了起来,还有的动起来。冠山镇各个乡村、街道都有作品。入口处有一个大型的牌楼,气势恢宏。组灯有鱼跃莲花灯、航天巨龙灯、孔雀迎春灯、灵猴骑象灯等,政府门口有两个·大型宫灯分列左右。还有一个棒槌火灯引人注目。涓涓还拿着花糕在灯前模拟一下。牌楼处的棒槌火前围满了人,都在烤花糕,有人说烤够七个眼后可保一年不生病。下午和妈妈通电话,她讲到小时候在元宵节她领着我在村里烤花糕的事情。我们家在村中间住,先到西头炮台附近的火上烤,外边就是村边的西阁,远处山野黢黑,依稀有野兽叫声传来,很让人害怕。再沿街烤到东头杨树巷。那时候家里条件有限,烤好的花糕舍不得吃。现在条件好了,传统的文化还需要传承下去。

        我们在评梅西街的一家饭店用餐,孩子们已经吃了一些烤羊肉串、烤面筋。店面虽小,饭菜还不错,?我们要了平定的特色菜焖,还有羊肉火锅。火锅是平定特产砂火锅,用木炭加热,中间还插了一根烟筒,大伙吃的热气腾腾。出来后给附近住的同学海龙通电话,正是他母亲的寿诞之日。我们相约改天游览双塔、阳春楼时再见。

        这时,看灯的人们已经多了起来,一轮圆月挂在天际。树上、亭子上、楼房上都有彩灯装饰。有人还放起了焰火、鞭炮,真是“火树银花不夜天”。

        我们准备返回阳泉,等车时联系了同学风莲。但一直没有车下来,只好步行到三岔口,分乘两辆出租车返程。到家时已近九点。

        古州平定城,我在哪里度过了六年的中学生活。那时的元宵节街上有各种表演活动,人们挤得水泄不通。我还会到文化馆参加猜谜活动,虽然那时水平不高,能猜中的很少。

        愿我的故乡人民生活越过越红火!?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017