注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芮清仁斋

日月之光华,育灵生千万年;人之大德誉,益民万千载------ 芮清之家

 
 
 

日志

 
 

【转载】锦屏书院  

2017-03-13 12:17:37|  分类: 美景与旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《锦屏书院》

锦屏书院

锦屏书院 - 淡水 - 淡水的博客

    锦屏书院位于四川省南充市阆中市城内。明嘉靖四年由保宁知府张思聪主持所建,因建在锦屏山上而得名。书院下临石黛碧玉相因依嘉陵江,风光秀丽,是个读书的好地方。明万历末年阆中知府周道直把书院迁进城内,天启六年御史彭际遇重修。清康熙二十六年学使周灿再度重修,乾隆十六年观察使又重修。二十三年知府庄学和移建于城东北隅古治平园。嘉庆六年知县李天迁回城内原址。二十四年川北道台黎学锦以其处为会府,将书院迁至城外学和移建处。辛亥革命后改为联立中学,抗战时期改为国立四中,抗战胜利后改为省立中学,建国后为阆中中学新生院,一九五五年改为阆中县第一初级中,后建为完中,名为城东中学,文革时期改称胜利中学。门庭两侧国立四中的校训学习,奋斗依然遒劲有力。这里曾经是一个乡试的考场,乡试考中的人既是举人了。

锦屏书院 - 淡水 - 淡水的博客

    在进入书院的正中央有一道门,称为龙门,每三年才打开一次,原因就是乡试每三年才举办一次,只有皇帝亲自选出的主考大人才能跨过这道龙门,考生都是从两边进入。有人说,一跨龙门,心想事成,那让我们都来跨跨试试,假作一回主考大人吧!

锦屏书院 - 淡水 - 淡水的博客

    跨过龙门后看到的长条椅叫做飞仙椅,有飞黄腾达,一步登天的寓意。考生们就是坐在这里休息的。

锦屏书院 - 淡水 - 淡水的博客

    考生需要拿着准考证到这间屋子报名验身。考生必须有五个秀才做保,保证其祖籍清白,父亲没做过违法之事,母亲也并非娼妓,且不是奴隶的儿子,才能有资格来参加乡试,而且只能是四川本地人才能参加书院的考试。
    让我家妹妹也来当一次考官吧!

 

 

如果您喜欢此日志,请帮 淡水 推荐,

【转载日志请保留此链接】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017