注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芮清仁斋

日月之光华,育灵生千万年;人之大德誉,益民万千载------ 芮清之家

 
 
 

日志

 
 

【原创】{合力大为}《七言》物与境适修能力 能人止言戒妄为  

2017-03-16 10:38:28|  分类: 原创类七言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           【原创】{合力大为}《七言》物与境适修能力    能人止言戒妄为          
           ——芮清仁斋——          
           下凡仙神皆圣贤,          
           图腾形真统心志。          
           文笔勾魂又摄魄,          
           转运随命抑恶行。          
                     
           载衡法器太寒酷,          
           自是元缘求慈怀。          
           云腾雁翔境与物,          
           鹏程途远采地气。          
                     
           润土育绿翠郁景,          
           峰回路转水潺潺。          
           学识认知促事业,          
           会合谋略胆旺旺。          
                     
           闭门修为属大隐,          
           嘴不餐荤性无毒。          
           意蕴温藏柔中仁,          
           义勿侍恶才育德。          
                     
           非是徒留得赞誉,          
           凡俗求导和安日。          
           闭嘴心念御妄语,          
           三思而行漫漫路。          
                     
           作于:公元2017年3月16日(上午)          
           山西   阳泉   平定          
           ——芮清仁斋——          





















下图文转载自云鹏润峰《学会闭嘴,意义非凡!》

 

下面我们就来分享学诚法师的一则相关开示:

 

学会闭嘴,意义非凡! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

在佛门里,有这样一个现象,对刚出家的弟子来说,师父一般都告诫,出家人头几年都要少说话,内心要寂静。

这实际上是训练止语,所谓止语,就是强行训练自己控制语言的能力,而且每天晚上睡觉前要反省一下今天说了哪些话,哪些话合适,哪些话不合适。

止语的目的,并非是一般意义上认为的为了避免言多必失,担心泄露内心的什么秘密,担心得罪别人,实际上是为了训练己的心,训练自己的慈悲和智慧。

有一个德高望重的法师,他早年出家以后很长一段时间里都不怎么说话。后来他开始讲话的时候,弟子们发现,他已经训练出一种能力,什么时候该讲什么话,不该讲什么,契机都把握得很好,同时他教导弟子的时候,也是要求不许讲大话,不许讲官话,不许讲没有用的话。

什么是大话?做不到的事,不由自主地说出来了,根本就没有考虑到自己可能实现不了,这就是大话。说大话有什么过失呢?你以后再讲话,别人就不听你的,就是失信于人,你以后做任何事情,说的话人家都不信,周围的朋友会日渐疏离,诸事都会不顺。

官话是什么?就是言不由衷的话。有什么过失呢?一是冠冕堂皇,话虽然很好听,没有什么错,但不是发自自己的内心,这样于人于己好处不多,至少没有什么意义。

有一个出家人,在寺里担当一个职务的时候,总是跟别人讲官话,虽然话没有错,听上去合情合理,但因为缺乏真诚,所以大家就不听他那一套,时间一长,和大家的关系就疏远了,最后他沦为“孤家寡人”。

为此,住持师父把他调去当清众。清众就是普通的、不管事的出家人。这个时候他的内心受不了,很长一段时间他讲的话没有人听,更没有人回应,他只好跟大家一样讲真诚的话,但是他在做梦时还讲官话,由此可见官话对人的危害。

什么是没有用的话?这在佛教里称为绮语,不允许讲,讲了就犯戒。

总之,不管在任何时候,任何场合,我们都要尽量做到不说大话、官话、没用的话。

我们都有自以为是的一面——“贡高我慢”。

很多时候,我们说话都会自觉不自觉地炫耀自己,演出那自以为是的一面。在佛教里,这叫矜言,就是贡高我慢。

我慢,就是自我的傲慢;贡高,就是觉得自己了不起,一副站在高处,把别人都看低的样子。不仅红尘中的人会这样,修行功夫不够的修行人也会经常如此,因为有我慢,言谈举止间随时都会露出贡高我慢的马脚出来。

一个贡高我慢的人,在社会上是走不长远的,无论事业、工作、生活,都会遇到很多业障,来世也会贫穷、卑贱。

而优秀的人,他们都有这样的特质——慈悲、智慧、谦虚、不狂妄。

您是第 Web Site Visitor Tracking  位访客

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017