注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芮清仁斋

日月之光华,育灵生千万年;人之大德誉,益民万千载------ 芮清之家

 
 
 

日志

 
 

【原创】《七言(领文自紫郁《[原创] 围炉煮茶》)》雨日品茗大红袍 徽州祁门登黄山  

2017-03-22 19:09:37|  分类: 原创类七言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           【原创】《七言(领文自紫郁《[原创] 围炉煮茶》)》雨日品茗大红袍     徽州祁门登黄山          
           ——芮清仁斋——          
           徽州祁门大红袍,          
           一壶春茶腾清香。          
           风风雨雨窗外喧,          
           滋滋味味口舌津。          
                     
           品茗围炉紫砂烫,          
           云雾掀盖漫朦胧。          
           细细微微互照应,          
           呷呷嘴嘴醉神魂。          
                     
           作于:公元2017年3月22日(晚)          
           山西   阳泉   平定          
           ——芮清仁斋——          





















        大红袍,产于福建武夷山,属乌龙茶,品质优异。中国特种名茶。其外形条索紧结,色泽绿褐鲜润,冲泡后汤色橙黄明亮,叶片红绿相间。品质最突出之处是香气馥郁有兰花香,香高而持久,"岩韵"明显。除与一般茶叶具有提神益思,消除疲劳、生津利尿、解热防暑、杀菌消炎、解毒防病、消食去腻、减肥健美等保健功能外,还具有防癌症、降血脂、抗衰老、等特殊功效。大红袍很耐冲泡,冲泡七、八次仍有香味。品饮"大红袍"茶,必须按"工夫茶"小壶小杯细品慢饮的程式,才能真正品尝到岩茶之颠的禅茶韵味。注重活 、甘、清、香。
    下图文转载自紫郁《[原创] 围炉煮茶》

我们的故事 - 万年青 - 万年青的博客 

 围炉煮茶

   天凉之时,煮茶也渐渐流行了起来,围坐茶炉,小口啜饮,看汤氲弥漫,留有一室茶香。
   古人最喜,雪夜烹茶,围炉夜话,一把陶壶,两只杯盏,看炉底炭火摇曳,听壶中松风带雨。
   “寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”南宋诗人杜耒一首流芳千古的《寒夜》,可谓写尽了冬日煮茶的温馨。
   素雪纷飞之夜,老友欣然而至,生火煮茶,汤沸火红,茶水慢慢升温,屋内的情谊也慢慢升温。寻常的月色,古朴的窗台,因有梅花傲立,更显绝色非凡。
   明朝诗人于谦在《寒夜煮茶歌》中,描绘了月色与雪色清绝之夜,独自生炉煮茶的经历,并从视觉、听觉、嗅觉、味觉及精神层面,表达了煮茶的舒心愉悦。
   且不谈风雅至极的艺术,一家人围坐屋内,邻里往来,一壶热茶,一盘小食,团圆之时,团圆之人喝出的自是亲密的滋味。寻常话语,家长常里短,平凡至极的食物,也能生出心底无限的暖意。凛冬寒凉,情谊常温。
   一场茶事,美的是情怀;一盏热茶,暖的是人心。
满庭芳.何物再求争 - 万年青 - 万年青的博客


雪未化时,储存一罐
这个回转的初春
把黄山云雾搬运到紫砂壶里
围炉,煮茶

两只杯子,一对伴侣
再靠拢些吧
祁门在笑,茶香
还裹着采茶人穿红袍的味道

有人说品茗不宜隔夜
奈何风风雨雨的,闹通宵
至于细枝末节
容我用壶嘴,给列位沏出来

解佩令.寒露生思 - 万年青 - 万年青的博客


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017