注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芮清仁斋

日月之光华,育灵生千万年;人之大德誉,益民万千载------ 芮清之家

 
 
 

日志

 
 

【转载】有钱,把事办好,没钱,把人做好  

2017-03-30 17:24:11|  分类: 生活经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有钱把事办好,没钱就把人做好,身处不同境界,怎样都要活出自己的精彩。

1

老妈在很小的时候就告诫过我,人这一辈子,富贵贫穷,除了靠自己的拼搏外,也要看气运,有的人辛苦一辈子可能也不过陋室一间,良田半亩,有的人可能一个简单的机遇就飞黄腾达,富贵平顺,这是命,也是运。

但不论你多贫苦,亦或是多富贵,人做不好,也是白了世间走一遭。

那时候,父母在厂里干活,工资不高,但是养家糊口还是不成问题,父母是一对本分的人,每天都是勤勤恳恳工作,父亲性格随爷爷,老好人一个,每次干活都最出力,他说,拿了人家的钱,就要对得起这份工资。

后来,市场不景气,工人的工资拖了好几个月,很多人都怨声载道,老板则安抚民众说马上就会发工资。

这时候,厂里的负责人也都没那么尽责,有的工人抓住漏洞,每天下班的时候总会带出几件物品,然后偷偷倒卖出去,生活便变得滋润起来,无独有偶,渐渐地越来越多的人跟风而为,监管制度的巨大漏洞,成了一些人致富的好路子。

父亲的几个好友,便时常来我家,看到父亲仍旧老实本分地干活等着工资,便怂恿一起去做,那段时间,家里确实穷,开锅都难,但是父亲仍旧谢绝了好友的劝说,他说,穷,也要有个穷样,那些不义之财,舒服了身子,堕落了灵魂。

穷的人,自古以来都不缺,穷了就干不是人的事,总不会有好结果。

2

记忆中,后来厂子里发现了这个事情,还报了警,清查了所有人员,那些曾经以为能够逍遥自在的,最后都付出了沉重的代价。

小时候很多事情都不懂,慢慢地,我们进入了社会,单纯的思想也愈发成熟,很多以前没见过的事情都发生在眼前,身处染缸,谁又能出淤泥而不染呢?

越长大,越知道贫穷的可怕,你没有钱,坐个公交司机都不让上去,你拼了命地辛苦一个月,吸血鬼般的包租婆便扣去大半,心疲力竭地忙碌一天,啃着干硬的面包,看着夜市灯红酒绿的生活,是很无奈,很愤怒,也很无力。

其实很多时候,有的人不是生来就那么冷酷,一直都那么自私,只是生活将这些人打磨成最丑陋的样子,越穷越戾气,巨大的落差感,是犯罪最原始的动力,每个人都想变好,但走投无路时,便只想着玉石俱焚,太片面,也太绝望。

可是呀,贫穷从来都不是堕落的借口,一切贪欲的罪行,不过是自己内心的贫乏和无知罢了。

曾听新闻报道过,现在的学生,为了追求奢侈的生活,为了在攀比中昂起头颅,为了那几千块,为了一部手机,就将自己的身体贱卖了,肉体的交易,带来物质上的满足,精神上的优越感,让灵魂永坠深渊。

值得么?为了那人前的风光,真的要承受无尽的苦楚么。

还有的人,为了谋求暴利,一些商家店家,根本不考虑顾客的安全,用不合格的材料,用地沟油做菜,用毒胶囊制药…也许踏踏实实地工作,是赚不了多少,但至少心安理得,至少是自己劳动所应得的,这钱花的舒心,用的踏实啊。

那些不义之财,终究是舒服了身子,堕落了灵魂。

3

记得楼下有个卖早点的摊子,夫妻两口子,卖了十多年了,从小吃到大,便离不开他家的早点了。去年两口子才把摊子拆了,说是家里的老母亲住了院,打算回家去做,也好照顾一下年迈的老人。

这两口子的早点是附近生意最好的,也不是说他家东西做的有多好,有多新奇,只是他们这家是东西最实惠的,包子一个顶别人家的两个,馄饨也是皮薄肉满,每次总是吃的最舒爽。

因为是常客,有时身上没带钱,我还经常在他们这边赊账,老板也是很客气,都说没事没事,一顿早餐而已。他们老家是河南的,聊天知道,他们村里很穷,家里有两个孩子,都上了初中,跟着奶奶生活,他们没有办法只能外出挣钱,每年省吃俭用只为了把钱省下来带回家,给孩子和老人买点好的东西。

夫妻两人确实很简朴,我看到老板一件衬衫穿了好几年,老板娘也没换过什么新衣服,两个人在很远的地方租了一间几十平米的房子,每天骑着二手电瓶车来上班。

生活很苦,很艰难,但他们仍旧坚持做最实在的早餐,没有漫天加价,有时候确实面粉和材料涨价了,老板涨个几毛钱都会跟我们说清楚,他说,赚的不多没关系,他晚上还接一些散活,不希望坑别人,这样良心过不去。

真好,有多少人还能够在最艰难的时候,感到良心过不去?

后来他们走了,愈发觉得想念他们的早点,想念那一对朴实的夫妻。

4

现实中,我相信大部分都不是特别富贵人家,过着自己的小日子,有着自己的工作,一份努力,一份工资,也许你还在为能在这魔都里有一席之地而苦苦强撑,也许你拼命努力不过是为了温饱而已,也许你奋斗多年仍旧一事无成。

不是每一份刻苦,都能得到回报,我们也不一定要追求多富贵,只是在艰苦的日子里,咬着牙也能继续坚持,不高的工资,不是快餐就是泡面,睡不起好的宾馆,买不起昂贵的衣服,甚至看到最心仪的礼物,也只是隔窗而已。

但,我们知道如何做好自己,朋友有难,帮得上的献出一份薄力,宁愿啃着馒头,也不做违反底线的事情,不把自己的幸福建立在别人的痛苦之上,不在别人落魄的时候当最后一根压死骆驼的稻草,不违心,不伤人,不堕落,不绝望。

小的时候,父母总是希望我们长大有出息,有出息不一定是要你多有钱,不一定要你有多名,你能够好好生活,不求造福社会,但能照顾身边的人,用自己的汗水换的生活的甜蜜,这也算活的自在出息,也算坦然一生。

5

生活里,挫折磨难确实不少,坚守本心也甚是不易,每个人都有自己的人生,但每个人都总不会满足,总是会羡慕别人有多光鲜亮丽,其实,幸福感往往都是相对的,一个乞丐会有自己方寸天地,有着开心幸福的事,一名富翁也会有着烦恼,有着难以摆脱的痛苦。

人都是在经历中成熟,在前进中成长,是的,钱于每个人确实都极其重要,有钱,我们可以做很多想做的事情,物质上的满足确实会带来精神上的愉悦,但没有钱的时候,我们仍然能够好好生活,坚持自己的信仰。

有钱把事办好,没钱就把人做好,这是我们一生追求的准则。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017