注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芮清仁斋

日月之光华,育灵生千万年;人之大德誉,益民万千载------ 芮清之家

 
 
 

日志

 
 

8旬老夫妇将坟墓建在家中 每晚睡在坟前已30年  

2017-04-24 13:13:03|  分类: 史记拾萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8旬老夫妇将坟墓建在家中 每晚睡在坟前已30年

来源:中国新闻网| 2017-04-23 13:30:57| 作者:熊强


原标题:云南八旬老夫妇将坟墓建在家中 每晚睡在坟前已30年

 堂屋内的坟墓

堂屋内的坟墓

云南网讯(特约记者 熊强)大活人将坟墓修建于房屋内的剧情,在金庸的作品《神雕侠侣中》中出现过,令人惊奇的是,这一幕竟然发生在了云南昭通大关。

坟墓正对着堂屋大门

坟墓正对着堂屋大门

大关南甸村的深山里,一对八旬老夫妇在所居住的房屋内分别为自己修建了一座坟墓,两老口守着两座空坟生活了将近半辈子。近日,这些相关的照片在朋友圈流传开了。云南网记者证实,土坯墙房内的这两座“活人墓”,是建于三十年前。

 两老口在坟前吃饭

两老口在坟前吃饭

目击者:半山腰上三间土坯房内现2座坟墓

从网友提供的照片中显示,位于半山腰的土坯墙瓦房左侧墙角摆满了生活用的锅碗瓢盆,上方还悬挂着两个簸箕,墙面的石灰已经剥落凹凸不平,房内的门框已经风化成褐色,仅残留模糊不清的门牌号。这道门正对面被一个置于室内的建筑物遮挡,疑又是另一道墙。但是其离门槛还不到一米,由于室内光线较弱,从远处望去只见一团漆黑,根本无法识别。

通过另外一张照片,记者发现门内的建筑物是一座约2米高的石头坟墓,墓碑上雕刻有文字,坟上方放置有两口棺材。坟前右侧堆放着一些杂物,左侧两名老人正在一个木质小桌子上用餐。

据“掌上天星”微信公号负责人田谊介绍,4月中旬,他和一群朋友从天星镇出发,翻山越岭来到南甸村沙坝社刘家二坪子,亲眼目睹了“房屋内建坟墓”的一切。他表示,这很有可能是整个昭通唯一敢将坟墓建到家里的一户人家,连着的三间房屋内就有两座坟墓,令人毛骨悚然。

“朋友圈还没有曝光的时候,其他村镇的村民都不知道这个事。”田谊说,在门外看基本上没什么感觉,进到屋内浑身不禁起了鸡皮疙瘩,不知道这两位老人是如何熬过来的。

原因:膝下无子 老两口还有约定

据了解,三十年前,天星镇南甸村沙坝社刘家二坪子村民刘享武和妻子彭氏两人,因膝下无子不得不为将来的后事所打算。苦思冥想和商量一通后,便用攒下的970元积蓄在自己居住的房屋内修建了两座空墓,男方的建在卧室,女方的则建在堂屋(祠堂)中央。

正常的大活人为何要将坟墓建于室内?刘享武告诉记者,因考虑到自己的土墙房也不会有人继承,还不如就将坟墓建在家里,这样更为方便一些。从此之后,房屋内的空间已经被大面积占用,两人的生活用品都只能紧靠着坟墓的两侧,床榻则在刘享武的坟墓面前。多年前,彭氏用50元购买了一口棺材,因房屋内已没有多余的位置摆放,就只好同刘享武的棺材一起摆放在她的坟墓上。

两老口就这样吃、喝、睡都在坟前过了30年。刘享武表示,他和妻子有约定,若谁先离开人世就按照之前的分配进行埋葬,剩下的那个人继续“坚守”在屋内,一直到去世之后房屋都不拆,将门关上即可,可以保证屋内的坟墓不受风吹日晒。

“房屋旁边的山路逢赶集天都很少有人路过,只有一些学生上学会经过。”刘享武说。

 崎岖的山路

崎岖的山路

 新修路中的巨石“拦路虎”

新修路中的巨石“拦路虎”

村民:已经习以为常 只有他一家还住在山上

其实在1公里以外的山下,刘享武还有六个侄儿子,其中一个叫刘高军。他向记者证实,伯伯一直就没有过孩子,目前是村里的低保户,主要依靠政府和爱心人士的救助生活。而他们在屋里修坟的时候,自己还很小,脑海中仅存有一点点印象,但这也没能阻止他去伯伯家玩耍。“小时候,去到他家里玩耍也不会害怕,毕竟是亲人嘛。”刘高军在电话一头说,二坪子山上的6户村民都知晓此事并习以为常,目前仅剩刘享武一户还在山上。

刘高军介绍,政府曾让他出面做两人的思想工作,让他们搬迁到山下来生活。但刘享武以自己年岁高和山下没有土地为由拒绝了。刘高军表示,从村委会徒步到伯伯家最少也要一个小时,几年前村民曾集资建路,但刘享武家附近的那一段路被山上滚下的巨石拦住,现在只有摩托车能勉强通过。

“这让我很着急,八十多岁的人了,还能有多少时间?”刘享武告诉记者。他现在最大的心愿是路旁的“拦路虎”巨石和水源问题能得到解决。

来源:云南网



扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP011


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017