注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芮清仁斋

日月之光华,育灵生千万年;人之大德誉,益民万千载------ 芮清之家

 
 
 

日志

 
 

《我是范雨素》,一个真实的社会学文本  

2017-04-28 13:43:10|  分类: 个人专辑与私访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《我是范雨素》,一个真实的社会学文本
2017年04月27日06:09 新华日报
新华艺评

这两天,一位44岁普通育儿嫂范雨素的文章《我是范雨素》突然之间刷屏,成为微信爆款。困顿的家庭,不幸的婚姻,苦难的人生,大时代背景下个体的挣扎与向往……范雨素质朴、节制的文字背后,是中国当下活生生的社会现实,是底层人一地鸡毛的生命轨迹。从文学本身来说,这篇文章无论从艺术还是审美来说,也许都算不上有什么特别之处,但范雨素娓娓道来的文字所触碰的东西,恰恰是当下文学所漠视甚至淡忘的。如今,不少作家或者热衷于衣锦还乡式的“乡愁”,或者热衷于宏大叙事式的“启蒙”,或者热衷于穿越玄幻式的“钩沉”,脚下的这片土地对他们来说日渐陌生。正是在这样的背景下,《我是范雨素》的出现令人们心里一动,让日渐小众化的文学,有了对现实生活一份沉甸甸的凝望。

这些年来,一些底层文学也涉及到了范雨素所反映的社会现实,但不少是居高临下的隔靴搔痒,多愤青式的情绪,对现实的理解往往是概念化、机械式的。相比较而言,范雨素的文字,充满着生活的烟火气,浸透着个体在社会中的艰辛与无奈,一点一滴都体现了作者的真切感受,于朴素无华中蕴藏着大时代背景中小人物的心灵悸动。尤其难能可贵的是,范雨素在困顿人生中怀揣文学梦想,文学对她来说是精神港湾,成为她卑微生活中的一抹亮色。从某种意义上来说,《我是范雨素》相对于各种研讨会上被捧上天的作品来说,可能更加接近于文学的本质。或者可以这样说,“范雨素”给混沌的文学界吹来了一股清新之风,让人们明白,最高贵的文本也比不上一篇朴实无华、真正能打动人心的作品。

《我是范雨素》一夜之间受到了网友热烈追捧,并且迅速由文学热点演变为社会热点,正是因为让大家产生了一种强烈的“代入感”。从某种意义上说,在今天这个社会,有无数个范雨素,同样漂泊无依,焦虑彷徨,为生存而奋斗。无数人需要《我是范雨素》这样一个文本,浇自己胸中之块垒。这个时候,范雨素的这篇文章,已与文学无关,而成为一个细腻、生动的社会学文本,每一个人都希望从中摘取自己所需要的那一部分。一个普通的育儿嫂,就这样在无意之中,成为无数网友的“代言人”。而对很多沉浸于玄幻穿越之中的90后年轻人而言,《我是范雨素》所描写的人生和现实,是一种异质的“陌生化”,理所当然对他们产生了一种心灵上的震撼。或许可以这样说,《我是范雨素》这个文本,无形之中成为当下时空中的稀缺资源,一夜之间爆红也就在所难免了。

然而,随着《我是范雨素》的爆红,我们现在尤其需要注意以下几种倾向。从文学的角度来说,很多专家习惯于用某种身份来“反衬”文学本身,这在余秀华诗歌热中,已经表现得淋漓尽致了。正是在这样的反衬之下,文学标准往往就成为虚无缥缈甚至无足轻重的东西。其实,文学标准只有一个,那就是审美和思想。因此,在这一轮的文学热之中,我们希望评论家的评论还是应该回到文本、文学本身。因为,无限拔高、上纲上线的溢美之词,足以让一点点的文学火苗熄灭。如今,新媒体层出不穷,善于抓热点和痛点是其本能,但也不排除某些媒体为了吸引眼球刻意制造、包装热点。同时,伴随着范雨素的“横空出世”,无数个媒体开始追逐范雨素,刨根究底式的挖掘,一哄而上式地“缠访”,将摧枯拉朽式地打破范雨素正常的生活节奏,甚至于会把她从原先的生活轨道上硬生生地拔将出来。在这样的消费之后,一个活生生的范雨素也许很快就消失不见了。从网友的角度来说,如果仅仅把范雨素的文章当做一碗热腾腾的鸡汤,那就与价值本身背道而驰了。

说到底,“范雨素”是一个文学现象,更是一个社会热点。它成为一面镜子,折射出了当今文学和社会的百态。我们今天面对“范雨素”,更多地应该深刻反思文学、社会本身,而不应该将“范雨素”仅仅成为一个消费的对象。每个人都是一部史诗,从一定意义上说,我们面对“范雨素”,正是面对我们自身,但愿我们每个人都能从中重新发现我们自己。 贾梦雨


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017