注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芮清仁斋

日月之光华,育灵生千万年;人之大德誉,益民万千载------ 芮清之家

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国军队番号重大调整,传递出四点清晰的信号  

2017-04-28 08:40:27|  分类: 武器与枪械 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国军队番号重大调整,传递出四点清晰的信号

时间: 2017-4-27 19:56| 来源: 牛弹琴|查看: 150| 评论: 0  发表评论分享到微信

摘要: 这毫无疑问是解放军历史上的一次重大变革。18个军级单位,缩减为13个,番号历史性调整,传递出至少四个清晰的信号

中国军队番号重大调整,传递出四点清晰的信号_图1-1



番号,一支部队的生命和象征。4月27日,中国国防部正式公布了解放军陆军集团军番号的调整。

公布,是以国防部发言人答记者问的形式进行的。

记者:有消息称,陆军集团军将会启用新的番号。请介绍集团军调整改革相关情况。


国防部发言人杨宇军:中央军委决定,以原18个集团军为基础,调整组建13个集团军,番号分别为:中国人民解放军陆军第七十一、七十二、七十三、七十四、七十五、七十六、七十七、七十八、七十九、八十、八十一、八十二和八十三集团军。

中国军队番号重大调整,传递出四点清晰的信号_图1-4



这毫无疑问是解放军历史上的一次重大变革。18个军级单位,缩减为13个,番号历史性调整,传递出至少四个清晰的信号:

信号一,彻底重塑中国陆军。

杨宇军在公布番号调整的同时,就特意对外解释了:调整组建新的集团军,是对陆军机动作战部队的整体性重塑,是建设强大的现代化新型陆军迈出的关键一步,对于推动我军由数量规模型向质量效能型转变具有重要意义。很简单,之所以要改革,那就是陆军要脱胎换骨,整体性重塑,不能靠数量规模,要靠质量效能。

信号二,告别大陆军体制。

陆军一直是中国军队的主体,这有历史原因,但已无法适应时代变化。所以,去年的历史性军改,单独组建了陆军领导机构,撤销7大军区、重划5大战区,对各军种统一指挥。海空军终于真正地与陆军平起平坐。在宣布番号调整的几乎同时,中国第一艘国产航母下水,更可看出在新形势挑战下,必须加强海空军战斗力的战略意图。

信号三,最动真格是军改。

触动利益比触动灵魂还难,这也是一些经济领域改革进展乏力的重要原因。在过去几年各项改革中,军改最彻底也最让人刮目相看。原先的框架几乎全部打破,大量人员或调整或精简,这必然触动利益,难免有各种挑战和反弹。包括陆军18个军级单位缩减为13个,在新调整组建的84个军级单位中只占了15%,更堪称大手笔。番号全部更新,改革隆隆向前,更凸显出军改的动真格。

信号四,军改目的是打胜仗。

能打胜仗是军队的核心。这次番号调整,是去年历史性军改的落实,目的就是为了打胜仗。几天前在接见84个军级单位主官时,最高领导人提出了四点要求,其中一条就是要时刻准备打仗,做好军事行动各项准备,保持高度戒备状态。在五大国军队中,唯有中国军队过去30年没打过战争。现在国际形势波诡云谲,周边挑战重重,没有一支强大的军队,就无法有效保卫国家主权、领土完整。

中国军队番号重大调整,传递出四点清晰的信号_图1-5



番号只是一个数字,但浓缩的是英雄历史;番号调整只是军改一小步,更重要的是能真正提高战斗力。

改革难免有阵痛,有不舍。最后,引用中国军网的一段话作为文章的结束:

美国影片《巴顿将军》的开篇中,巴顿将军面对他的士兵,有这样一段名言:“30年后,当你坐在炉火边,抱着你的孙子坐在膝上,他问:爷爷,你在第二次世界大战中做了些什么?你总不能说——呃,我在路易斯安那铲粪……”

生逢变革,犹如身在战争。所不同的是,战争的对手是敌人;变革的对手是自己
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017