注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芮清仁斋

日月之光华,育灵生千万年;人之大德誉,益民万千载------ 芮清之家

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】陪百岁母亲走完人生最后的日子——写在母亲节  

2017-05-15 07:07:48|  分类: 亲情祭记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】陪百岁母亲走完人生最后的日子——写在母亲节 - 雪莲 -

      又是一年芳草绿,又是一季百花开,在这微风拂面的五月,母亲节就快到了,这是天下儿女向自己母亲表达孝心及祝福的时候。每年到了这个节日我都会祝福母亲,祈祷老人家健康长寿,都会以母亲的高龄而健在感到幸福。可今天,我又以何种方式向母亲表达我的心意呢?

    母亲,就在2016年4月9日驾鹤西去,她走完了人生103个年头。悲痛的心情一直难以平复,几次提笔想写写母亲,但几次又搁笔写不下去。母亲节的来临,意念中还是催我写点和母亲有关的事儿,我就写写陪母亲人生最后的这段日子吧,从2013年10月11日至2016年4月9日,可以说这二年半绝对是不寻常的二年半,是我和妹妹硬把妈妈的生命从死亡线上拽了回来又延续了二年半。

      父母一生只有我和妹妹两个女儿,生前一直与妹妹、妹夫在一起,他们共同生活了30多年,父亲早在十多年前就过世了,我虽在葫芦岛,但也会经常回来探望母亲,几十年的春节我都是在锦州陪着老人度过。她以我们姐俩为骄傲。两个姑爷对她也很好,特别是妹夫,与我父母一起生活,非常融洽,有如亲儿子一般孝顺,母亲晚年,他们更是无微不至的照顾,每天买来新鲜水果,总是第一口让母亲先品尝,母亲不止一次的说,我知足了,亲儿子也不一定像我姑爷这样。她十分满足,过着衣食无忧的日子,晚年喜欢剪纸,自玩自乐,每天总是一扑拿心地玩着她的“事业”。

      天有不测风云,就在她百岁那年(2013年10月11日)遭遇一次横祸,致使她的命运一下跌到谷底。母亲不慎因下床摔伤了双腿,致两下肢严重骨折,住进了锦市一家大医院,在医院里由于疼痛难忍,曾一度休克,医生实施抢救,心跳微弱,血压很低,又因为年龄大,不能做接骨处理,只好保守治疗,双腿打上厚厚的石膏,在医院重症监护室住了几天后,骨科医生和我们说了,老人年岁太大,禁不住折腾了,你们做好后事准备吧,到哪里看也不会好,很可能拔了针管就不行了,医生就这样给母亲判了“死刑”,并建议出院。当从重症监护室推出来,准备回家,我看见母亲无助的眼神,想起医生说的话,真是心如刀绞,我和妹妹下定决心从一点一滴做起,回家后,我们不放弃,相信妈妈一定会出现奇迹,多活一年就是我们的福分。腿上的石膏需三个月才能拿下,我决定这三个月不回家,留在 锦州与妹妹共同护理好老妈,尽管爱人的身体也不太好,但母亲现在是非常时期,我必须留下。以后在照顾母亲的日日夜夜,我们姐俩不知付出了多少艰辛,想尽办法,克服困难,尽量让母亲减少痛苦。她的双腿打的石膏相当沉重,为了避免得褥疮,我们几乎1——2个小时给她翻一次身,一个人的力气是不够的,必须是我们姐俩共同来完成,每次我们都是大汗淋漓,夜间更是睡不上多少觉,因到点必须翻身,我们怕忘记钟点,还专门设了一个记录本,记录翻身的时间和饮食吃药等情况,这个记录本一直用到了最后。三个月过去了,石膏拿下了,母亲还顽强的活着,而且精神上也比以前强了,当去医院复查时,医生感到吃惊,说老太太还活着是你们姐俩的功劳啊!听到这句话我们护理母亲更有信心了。石膏撤下以后,腿上有的地方已经溃烂,妹妹从医院开了外用药每天坚持给她敷药,功夫不负有心人,慢慢的溃烂之处全都愈合了。

      母亲的体征渐渐趋于平稳,我才得以回家,因爱人身体也不太好,以后我每月回来一次,正像有的博友说的:“你像跑马拉松一样穿梭在锦州与葫芦岛之间,对两边的病人都要负责照顾,毕竟年龄也大了,真不容易。”我虽然跑的很累,有时腰腿疼痛厉害,但一种强大的责任感催使我,必须回去,母亲需要我!同时也要缓解一下妹妹的压力。写到这里,我要说,妹妹的功劳更大,因她日日夜夜与母亲在一起,自从父亲过世,十多年来她怕母亲孤单,就一直在母亲房间里陪母亲睡觉,起居,有点头疼脑热,感冒发烧等都是妹妹请教医生给母亲吃药打针来调理。

      由于母亲生活完全不能自理,每天我们要喂饭,翻身,还要定期洗澡,剪指甲,接大小便等等,这些做好每一件都是很难,比如后期给她喂饭,她不张嘴。我们都是想尽一切办法给她喂下去,一小碗粥要喂一个小时,我们有足够的耐心,从不敷衍。由于母亲患病后小脑萎缩很严重,经常不认人,我们姐俩就陪她说话唠嗑,拿来她以前的剪纸作品让她看,背古诗,顺口溜等,尽量使她的情绪好些,分散她的痛苦。

      在护理母亲过程中,最使我感到棘手的就是给母亲翻身,有时妹妹不在家,我要一个人给她翻,这活儿看起来容易,实则对我却很有挑战性,她的身体虽然不过八、九十斤,我却感到很沉重,因为,最近一年我的身体也是每况愈下,特别是腰间盘膨出和腿部骨质增生困扰着我,每当给母亲翻一次身我都会咬着牙付出全身的力气,有时感觉浑身无力就要透支了,腰部疼痛难忍,汗水湿透了衣服,但怕母亲得上褥疮,即使我再难受也要保证母亲2小时一翻身,这是雷打不动的,一次次我都克服了身体上不适,按钟点完成了这个艰巨工作(对我而言)。我总在想,母亲一生为女儿付出的太多了,现在需要我们反哺了,累点是应该的。

       母亲最后是由于肺内感染住进了医院,这次医生真的给她判了死刑。几次告诉我们准备后事,从4月7日住院到4月9日,两天的时间输液用了好多药,药费单子打出了7000多元,一次次的吸痰,一次次的下管,尽管我们知道毫无意义,但也不愿放弃,还希望她能创造奇迹,可是无论怎么努力,还是没有回天之力,这一时刻最终还是来临了,2016年4月9日中午12点30分,妹妹正在与护士给母亲往胃管里打食物,我在给母亲暖脚,因为她的脚像石头一样冰凉,我们哪知道母亲已走到了生命的尽头,护士说老太太不行了,我还是不相信,但心电图慢慢的成了直线,血压也没有了,我们这才相信母亲她真的走了......

        我和妹妹控制不住的泪水刷刷的流了下来,我俩最后又给母亲认真的擦了身子,两年半的时间卧床,竟然没有一块褥疮,母亲干干净净的走了,她去了天堂,病痛不会再折磨她了,临走,我们姐俩全在她的身边,她很安详。

      母亲虽然离开我们已经4周了,可是思母之情丝毫未减,有时梦中还呼唤着母亲。回首陪伴母亲的日日夜夜,可以掏心窝的说,我和妹妹已经尽心尽力、无愧无悔了。 这些天,总是情不自禁的想到母亲爱我的一幕幕,记得那些年我上班时,抽空回家都是很短暂,每次都是来匆匆,去匆匆,后来我回家,妈妈第一句话就问我,这回能住几天啊?我要是有换休多呆几天,妈妈就非常高兴,她总希望我多住几日。每次我回葫芦岛的时候,她总是依依不舍,特别是晚年不能下床,她就慢慢挪到窗前,吃力的望着窗外,亲眼看见我坐公汽从窗前驶过,当我从车窗看见母亲沧桑的身影我心里一阵阵心酸,这就是慈母的爱!母亲在最后阶段小脑萎缩,已经不认人了,我问她,我是谁啊?她总是说,你是家人。有时白天我躺在她的身边,虽然她的意识不太清,冥冥之中她还会轻轻的给我掩被,怕我冻着,这就是伟大的母爱!

       这些年来,母亲一直是我最大的牵挂,也是我最大的幸福,母亲就是沉淀在骨髓中的钙质,使我们在人生的成长中更加坚强。她活了103岁,在锦州市也算是少有的长寿之人,做为女儿的我们也欣慰了。

      草儿黄了还会绿,花儿谢了还会开,母亲走了就再也不会回来,我唯一可以做到的是母亲节来临,祝福天堂里的母亲幸福,快乐,安好!如果有来生,我们还是母女!也祝天下的母亲幸福安康,节日快乐!


校友周文元赠玉

反哺真情

姐妹精心看母亲,超越百岁享天伦。
人生反哺真情厚,光辉灿烂矗昆仑。


2016年04月29日 - 雪莲 -


2016年04月28日 - 雪莲 -


2016年04月24日 - 雪莲 -

 



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017