注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芮清仁斋

日月之光华,育灵生千万年;人之大德誉,益民万千载------ 芮清之家

 
 
 

日志

 
 

【原创】{名家奇宝}《七言》篆刻经纬印谱贵 津门雅士张牧石  

2017-05-22 09:12:59|  分类: 原创类七言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           【原创】{名家奇宝}《七言》篆刻经纬印谱贵    津门雅士张牧石          
           ——芮清仁斋——
          
           月楼外史张牧石,          
           扬斋介盦邱圆玉。          
           别署麋翁点眉翁,          
           津门雅士茧梦庐。          
                     
           情真义新问我定,          
           辞美律言合词牌。          
           华声根实仿乐天,          
           深藏若虚篆铭誉。          
                     
           作于:公元2017年5月22日(上午)          
           山西  阳泉  平定          
           ——芮清仁斋——          






















   下图文转载自老牛《(原创)纪念张牧石逝世6周年》                                                                           (原创)纪念张牧石逝世6周年 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

(一)纪念张牧石逝世6周年

【下平七阳】

津门雅士字千行,石室钤花印万方。
茧梦庐中吟律韵,丹心烛里入毫芒。
                       老牛2017年5月21日于面壁斋

附:张牧石简介

张牧石(1928---2011年5月21日)字介盦、又字扬斋,号邱圆,别署月楼外史、麋翁、眉翁。天津人。一代津门雅士、诗人、书法篆刻家、金石书画鉴定家。从寿石工游,与张伯驹交厚。张伯驹先生将张牧石与陈巨来并称为篆刻界的“南陈北张”,可见张伯驹甚爱张牧石之才。张伯驹晚年常用印章多出自张牧石之手。曾为中国书法家协会会员,天津书法家协会顾问,中华诗词学会常务理事,天津诗词社副社长,天津印社顾问。著有《茧梦庐诗词》、《篆刻经纬》、《张牧石印谱》、《张牧石诗词集》、《张牧石艺略》等《茧梦庐丛书》八种。 张牧石先生是当代著名词人,与寇梦碧陈宗枢并称津门词苑三家。


(二)恭王府挂牌博物馆后首展张牧石作品
发稿时间:2017-05-20 17:32:12 来源: 中国新闻网 中国青年网

【原创】{名家奇宝}《七言》篆刻经纬印谱贵    津门雅士张牧石 - 芮清之家 - 芮清仁斋

卢旭 摄

  中新网北京5月20日电 (记者 应妮)“深藏若虚——张牧石先生作品回顾展”20日在北京恭王府嘉乐堂开幕。这是恭王府挂牌成为国家一级博物馆之后举办的首个展览。

  展览共展出张牧石的书法、篆刻及绘画作品75件,是国内迄今为止展示张牧石作品最为集中的一次。

  张牧石(1928-2011)字介庵,号邱园,是中国当代著名词人、金石书画家,津门一代雅士。曾任天津市文史馆馆员、中华诗词学会常务理事、天津诗词社副社长等,著有《茧梦庐诗词》《篆刻经纬》《张牧石印谱》《张牧石诗词集》《张牧石艺略》等。

  张牧石与张伯驹过从甚密,情谊笃厚。据著名美术史学家、美术评论家薛永年回忆,张伯驹先生曾向他提起过对两位天津籍学者偏爱有加,一位是周汝昌,另一位就是张牧石。张伯驹曾评张牧石的词曰:“梦边词能入於情境,出於情境,学梦窗而又能自树,岂徒嗜短奵者可同日语耶”。篆刻方面,张伯驹更是将张牧石与陈巨来并称“南陈北张”,晚年常用印章也多出自张牧石之手。

  中国艺术研究院教授、博士生导师任平认为,张牧石的作品以“情真、义新、辞美、律严”四条为衡量标准,与白居易所谓“根情、苗言、华声、实义”相合。

  香港集古斋古籍善本部主任龚敏则提出,张牧石长期在京津地区生活,一生经历了民国、抗日战争、解放、运动及改革开放等各个时期,交游往来的都是当代文化名家,他的作品足以充分反映时代和区域特色,值得学界给予关注和研究。

  在今天的开幕式上,文化部恭王府博物馆馆长孙旭光指出,在张牧石先生逝世六周年之际举办这个回顾展,不仅是要传承与发扬张牧石先生于诗词金石等方面的艺术造诣,更是表达对先生的深切缅怀,同时也借此展为恭王府提供一次与天津文艺界深度沟通的机会。

  据悉,展览将持续至6月5日。(完)


责任编辑:千帆
【原创】{名家奇宝}《七言》篆刻经纬印谱贵    津门雅士张牧石 - 芮清之家 - 芮清仁斋【原创】{名家奇宝}《七言》篆刻经纬印谱贵    津门雅士张牧石 - 芮清之家 - 芮清仁斋【原创】{名家奇宝}《七言》篆刻经纬印谱贵    津门雅士张牧石 - 芮清之家 - 芮清仁斋【原创】{名家奇宝}《七言》篆刻经纬印谱贵    津门雅士张牧石 - 芮清之家 - 芮清仁斋【原创】{名家奇宝}《七言》篆刻经纬印谱贵    津门雅士张牧石 - 芮清之家 - 芮清仁斋【原创】{名家奇宝}《七言》篆刻经纬印谱贵    津门雅士张牧石 - 芮清之家 - 芮清仁斋
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017