注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芮清仁斋

日月之光华,育灵生千万年;人之大德誉,益民万千载------ 芮清之家

 
 
 

日志

 
 

【原创】{模写高考天津卷 给材料作文:重读长辈这部书}《记事体》我与父亲的对话——寻找到了发家致富金钥匙  

2017-06-13 16:35:42|  分类: 原创类杂文散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【原创】{模写高考天津卷 给材料作文:重读长辈这部书}《记事体》我与父亲的对话——寻找到了发家致富金钥匙
                                 ——芮清仁斋——
       父亲已经去世三个年头了,重读他的一生成了我的回忆。他是一个合格的中国共产党员,在六十年代至七十年代期间养成了以清廉勤业持家的作风。不管是政治风波还是经济困境,都喜欢积极帮助同村乡亲及邻居。小队会计,账目清楚;村里保管,珍惜颗粒;家中忠孝,人人夸赞。八十年代,改革开放;承包致富,优先他人。从来不计较个人得失,家贫不贪,自力更生。
       我记得,村里下放菜园承包时;优先党员带头作用让我父亲承包。但我父亲求实作为,让一个种菜能手承包了菜园。不几年人家致富发家盖房易居——成功脱贫。父亲还引以为荣;有本事吃本事,能人就是能人。但从不反省机缘才是致富的根本源头。直到长睡不起的他归入大山怀抱,他仍在梦中不醒。
       贫穷伴随着我的童年,父亲老实巴脚的那种仁道恰恰给自己的家庭带来了致命的穷根。我也时常想成为现实的头狼去分享和拥有物质之荣华、休养之养料。但我是雷锋时代酿出的琼浆,只有善良的人才会品味。我还是心善如初。无心参与付给商人的竞争心——不择手段。不能做买卖人,就是现实的穷人。时代再也不能以良心考量人的正当经济收入,因为市场是无情的。所以我只能直面冷森森的现实——我与父亲一样贫穷。
       我的工作一波三折,只是一个临时农合工。日日劳累,收入平平。我和父亲怎么就是命苦呢?苦根、苦蔓、苦果。追思、追忆、追寻------对了,寻到了脱贫致富的金钥匙——“与时俱进,抢抓机遇”。
 
 作于:公元2017年6月13日(下午)
                山西   阳泉  平定
               ——芮清仁斋——


   (五)天津卷 给材料作文:重读长辈这部书

我们在长辈的环绕下成长,自以为了解他们,其实每一位长辈都是一部厚书,一旦重新打开,就会读到人生的事理,读到传统的积淀,读到时代的印记,还可以读出我们自己,读出我们成长时他们的成长与成熟,读出我们和他们之间认知上的共识或分歧。而今天的重读,是成年个体之间平等的心灵对话、灵魂触摸,是通往理性认知的幽径。要求考生结合自己的生活阅历,围绕“重读长辈这部书”写作文。文体不限(诗歌除外),标题自拟。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017