注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芮清仁斋

日月之光华,育灵生千万年;人之大德誉,益民万千载------ 芮清之家

 
 
 

日志

 
 

【原创】{自书山东卷 给材料作文:24小时共享书店}《记叙文》一个24小时共享书店钟点工的自述  

2017-06-14 10:17:24|  分类: 原创纪实类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【原创】{自书山东卷 给材料作文:24小时共享书店}《记叙文》一个24小时共享书店钟点工的自述
                               ——芮清仁斋——
         我的朋友在山东泰山脚下游客交织一个街口开了一个24小时共享书店,约两年来接待了数万计爱好读书的游客——包括各院校组织的学生团体与外国留学生的短暂旅游、以及偷闲独旅的各行业工人。更为可喜的是农民工充电学习的读书者多于其他类别的游人——社会在向知识发掘资源;人定胜天未必就是空谈。
         读书的风气日日高涨,学习的氛围时时浓重。华人与外国人的交流也从书的传递语言中走进了中国,挨近了我们的生活。yes、no不再生疏,直译已经纳入书本并宣教语言无障碍;自习外语的导游也时常进入这家“24小时共享书店”通宵达旦、化解语言难题——与电子书对讲纠误。智能书橱实质就是一个会说话的语言变通有声播报电脑——智能答辩机器人。
        一些衣帽不整的人都以为是流浪者、拾荒者;但我认为他们是社会的强者,因为他们是自尊自爱、自立、勤劳的。我看到他们对书橱中的书感兴趣,就主动递给他们喜欢的书让他们翻看——当然还得把崭新的洁白无瑕的卫生超薄手套递给他们先戴上便于保护书的整洁与完好。这些人不是因为家境贫寒读不起大学、就是因为山区教育跟不上时代潮流而怠误自己前程的当年学子;我同情他们,更佩服他们。他们有的捧着地方小吃食谱津津乐道,真想开一家小吃店安居乐业;有的对着新奇的发明如痴如醉,真想到夜大做一个帮工积累无尽的奇思妙想——当一个科学家。镜中虽虚人实在,凡客有缘皆成才。读书学习,学习读书;成就自我,造福他人。
        我虽然只是这家“24小时共享书店”的清洁工,我为我的工作自豪。朋友的接纳,知识的海洋。我偷闲也要进入书中吸氧充电,哪怕看了一页就必须合上也为之庆幸。——有的精华确实使人生一字千金;如《易经》的易,几人能易,几代能易------。我爱着这家书店,虽然只是一个上门服务的临时钟点工。有机会一定开一个自己的书店——全智能书店。
 
 作于:公元2017年6月14日(上午)
              山西  阳泉  平定
             ——芮清仁斋——
 
   (九)山东卷 给材料作文:24小时共享书店

某书店开启24小时经营模式。两年来,每到深夜,当大部分顾客离去,有一些人却走进书店。他们中有喜欢夜读的市民,有自习的大学生,有外来务工人员,也有流浪者和拾荒者。书店从来不驱赶任何人,工作人员说:“有些人经常看着看着就睡着了,但他们只要来看书,哪怕只看一页、只看一行,都是我们的读者;甚至有的人只是进来休息,我们也觉得自己的工作是有意义的。”要求考生根据这段材料写一篇文章,角度自选,文体不限(诗歌除外),标题自拟。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017