注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芮清仁斋

日月之光华,育灵生千万年;人之大德誉,益民万千载------ 芮清之家

 
 
 

日志

 
 

【原创】《七言》直言煤企  

2017-06-26 12:56:43|  分类: 原创类七言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           【原创】{矿业时态}《七言》煤业低迷价位贱    加班增产莫冒险          
           ——芮清仁斋——          
           煤矿作业隐险境,          
           低价品位经济衰。          
           迷恋赚钱增工时。          
           贱用佣人闯误途。          
                     
           人本富贵趋所同,          
           心善礼德当仁爱。          
           实事求是减负荷,          
           休闲养生入规章。          
                     
           冒险生产应拒绝,          
           实时休息己把握。          
           事故案例细探究,          
           践行权利紧团结。          
                     
           作于:公元2017年6月26日(中午)          
           山西  阳泉   平定          
           ——芮清仁斋——          






















   别让矿工想睡好成奢求,企业生产和矿工休息矛盾应有解!
2017-06-23 09:57:52阅读 (324)中国煤炭网

别让矿工想睡好成奢求,企业生产和矿工休息矛盾应有解! - 芮清之家 - 芮清仁斋

前几年,煤炭市场低迷,一些煤矿推出取消夜班、周末集中休息等改革措施,让煤矿工人充分地享受到休息权利。然而,随着煤炭市场趋于稳定,部分煤矿又恢复了"三班倒"的作业方式。煤矿工人周末不能休息了,夜班又要上了。

在《有的老煤矿为啥克制不住多生产冲动 》(点击可看原文)一文中,作者通过走访调研,总结无序竞争、降低成本、政策变化三大原因。

一方面,煤矿企业有自主组织生产的权利;另一方面,煤矿职工有休息的权利。两者之间如何平衡?听听大家怎么说。

艾平

劳动法明确规定职工有休息的权利。不能实行统一工作时间的企业,可根据实际情况,灵活安排休息日,但应保证劳动者每天工作不超过8小时、每周工作不超过44小时。

去年煤价恢复性上涨后,许多井下一线职工,每周只能休息一天。一个人不管精力多么旺盛,身体怎样强壮,长时间紧张劳动、过度疲劳,体能也要下降,头脑也会麻木。保证煤矿职工休息的时间,不仅是职工的正当权利,也是企业安全生产的前提。

煤矿属高危行业,不安全因素较多,从业人员需要有充足的体力。疲劳的人注意力分散,反应迟缓,容易忘记技术和安全规则。在极度疲劳的情况下,人会难以控制地瞌睡,进而引发"三违"。如某矿3名工人,因疲劳靠在矿壁处休息,矿壁突然塌落,造成一死两伤。其主要原因之一就是疲劳,一方面没有选择合适的休息地点,另一方面工人感官敏感度下降,没能及时觉察塌落预兆。

长期休息不好,对矿工的身体健康极为不利,积劳成疾会缩短他们的服务年限。山东兖矿集团等机械化程度高、劳动强度低、休息时间较多的煤矿,矿工身体状况普遍比较好。50岁左右依然活跃在一线的矿工比比皆是。可是,那些很少有时间休息,在机械化程度低,特别是薄煤层矿井工作的矿工,40多岁就显得特别苍老。许多人因身体问题,年纪轻轻就不得不退出生产一线。每名矿工都需要多年的培养与历练。因不能得到充足休息,缩短了工作年限,不仅是这些矿工个人及其家庭的损失,也是企业的损失。

矿工是煤矿宝贵的财富,需要企业真心的关怀。今天,要想多出煤,创造高效益,就应从提高自动化、智能化水平着力,而不是挤占矿工的休息时间。

王建 李弦德

煤矿作为企业,有调整生产时间的自主权。但其自主权的实现需要以不侵犯职工的合法权益为前提。一些职工已经习惯了不上夜班、周末双休,并不愿再像以前一样工作。

在这方面,国外煤矿的一些做法,为我们提供了有益的启示。

澳大利亚等国已连续多年实现了煤矿开采零死亡,美国、德国等国也实现了高效生产、高效休息。成绩的背后,工会、监管部门等功不可没。澳大利亚煤矿不安全的成本很高,"财富再多也抵不上一条命",一名矿工的性命能使矿主倾家荡产;德国矿主每天不跟班下井,其工会马上就会站出来为工人维权。这些矿工能够维护自己的合法权益,不只是因为有法律作为支撑,工会等也在发挥作用。

当企业的生产经营安排在法律的规定范围内,但又对职工不太公平时,笔者认为,这正是工会等职工权益保护组织发挥作用的时候。

有时候职工不愿意上夜班、周末上班,在一定程度上是因为夜班和周末上班的工资与平时一样,或者只稍稍高一点,没有吸引力。职工不想周末和夜里上班,但企业需要,职工也没有办法。若工会等组织能代表职工与企业商讨出一个双方都能接受的方案,比如上夜班比上白班的工资多等,可能职工的"被剥夺感"会弱一些。

面对这样的两难问题,可尝试着利用工会等的力量,在企业生产经营与职工权益之间找到一个平衡点。

一些煤矿企业想到的增加产量的方式就是连续、加班加点生产,方式虽简单有效,但使职工的休息权得不到保障。而且,这也并非长久之计。煤矿企业如不从根本上解决生产效率效益问题,创新不足、投入不够、技术管理水平提不上去,等到市场下行,煤矿企业又将十分被动。企业应该打破这样的思维定势,把保障职工权益作为一个重要的决策因素予以考虑,多想想如何在不侵害职工权益的前提下,实现既定目标。

煤炭人不能错过的良心公号


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017