注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芮清仁斋

日月之光华,育灵生千万年;人之大德誉,益民万千载------ 芮清之家

 
 
 

日志

 
 

高考故事|胡古:苦涩与甜蜜 小镇青年的“怪味”高考记忆  

2017-06-05 13:18:55|  分类: 高考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考故事|胡古:苦涩与甜蜜 小镇青年的“怪味”高考记忆

新华网 

大学时期的胡古。受访者供图

   新华网昆明6月5日电(念新洪 罗春明)对于1990年出生的胡古而言,高考一方面是苦涩的,三年备考的拉锯战、“压力山大”的赴考经历、焦虑的录取等待……但另一方面,高考也带来了甜蜜,正是通过这次考试,胡古进入了山东大学,并在上学期间认识了现在的妻子,拥有了甜蜜的爱情和生活。

  苦涩:“压力山大”,开考前夜整宿未眠

   “我是2006年参加高考的,当时也听说过有一些同龄人放弃考试,选择出国留学。但对于我这样一个安徽六安河口镇的小镇青年而言,高考仍然是走向大城市、走向好工作的唯一途径。”高中三年的胡古,几乎都处在应试的压力之下,“我们学校管得特别严,教室、食堂、宿舍,完全是三点一线的生活。”

   高三最后半年,胡古的父母也行动起来,在学校附近租了房子,全天候陪读陪考,“这在我们当时是很普遍的,太重视高考了,都是全家总动员服务考生。”

   在备考的压力和父母的悉心照顾下,胡古迎来了高考,“当时就是太想考好了,极度地焦虑和紧张!”胡古回忆,高考前一夜,他整夜都没睡着,但第二天却莫名地亢奋,语文和数学都考得不错。不过到第三天就明显精力不足、发挥失常,理综和英语两科的考试都受了影响。

  甜蜜:通过高考进入大学,认识了人生中最重要的她

   尽管理综和英语发挥不佳,但凭借高中三年打下的扎实基础,最终胡古被山东大学录取,如愿进入名校就读。

   高考带来的“甜蜜”还不仅仅是入读名校,大三那年,胡古认识了同校的一个云南姑娘,收获了甜蜜的爱情。毕业后,因为女孩有些“家乡宝”,胡古就报考了中国科学院西双版纳热带植物园的研究生,两人一起回到了云南,并于2014年步入了婚姻的殿堂。

   “通过高考,进入到大学,认识一个喜欢的人,毕业后跟随对方去到一个陌生的城市,在那里工作、生活、扎根——这是我们很多80后90后的成长路径。”胡古说,高考不仅提供了进入大学的机会,更是一个重要的节点,为今后的人生埋下了诸多“伏笔”。(完)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017