注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芮清仁斋

日月之光华,育灵生千万年;人之大德誉,益民万千载------ 芮清之家

 
 
 

日志

 
 

【转载】伟大作家的“失败”人生——陈亦新解读《巴尔扎克传》  

2017-07-13 10:24:42|  分类: 我的文字也发声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伟大作家的“失败”人生——陈亦新解读《巴尔扎克传》 - 雪漠 - 雪漠网易博客

伟大作家的“失败”人生——陈亦新解读《巴尔扎克传》

 

 

201779日晚7:30,“亲子阅读”在雪漠读书汇掌门直播中进行。这期讲座由广州市香巴文化研究院副院长、青年作家陈亦新为大家解读《巴尔扎克传》,一个伟大作家的“失败”人生。

 

很多读者都知道,雪漠老师非常重视读书,在他的生命中,读书占有很大的比重,除此之外才有修行,才有写作。他的儿子陈亦新小时候可以不写家庭作业,但是雪漠老师要求他一定要读书。所以,读书在一个人的一生中很重要。读书的多少,也决定着一个人生命的厚度和深度,以及人生的整个格局。

 

陈亦新在《我与父亲雪漠》一文中写到,像托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基、莎士比亚、巴尔扎克、马尔克斯、海明威、曹雪芹等伟大作家的名字,从小就和陈亦新在“一起”,就活在他的心中,一直影响着他的人生。这是榜样的力量。所以,他的写作,他的追求,都是以这些伟人做为灵魂的标杆。他的起点很高,所以他对自我的塑造也很高。他对写作充满了敬畏,视为自己的信仰。从18岁时,他就开始写一部长篇小说,为了完成它,他还坚决退了学,没去考大学,直到今天,12年过去了,他仍然在不断地修改。这一点,他受了雪漠老师的影响,他希望能为自己的人生铸就一部“大书”。

 

同样的,巴尔扎克也为自己铸就了一部“大书”,他命名为《人间喜剧》,由91部长中短篇小说构成,塑造了两千多个人物,虽然直到他51岁去世,也没有完成这部“大书”,但是,我们今天看来,这些已经不重要了,重要的是,巴尔扎克为世界留下了一个“巴尔扎克”,从另一种意义上来说,这比他的作品更有价值。

 

这就是雪漠老师开启亲子阅读的初衷所在,有时候,一部伟人的传记就能改变一个孩子的一生。他在《光明大手印:实修心髓》中说:“当我们翻开历史上任何一个伟人传记时,会发现一个有趣的现象:每一个伟人,在人生的关键时刻,都有一个殊胜的契机,或遇一贵人,或进入殊胜环境,或直接或间接(比如读书)跟大师接了善缘,少有例外。人类之智慧,亦如火种,其传承,自有其传承规律,虽有得之于天授称为天骄者,也必于尘世中有特殊因缘。”


 伟大作家的“失败”人生——陈亦新解读《巴尔扎克传》 - 雪漠 - 雪漠网易博客

 

巴尔扎克很平凡,没有任何得天独厚的条件,小时候也看不出有什么写作的天赋,甚至长大后,他的相貌身材常常成为他人的笑谈,就是这样一个做什么都不成功人,却成了世界上最伟大的作家之一。这其中,必然有他不同寻常的地方。所以,陈亦新告诉我们说:“不要回避伟人的渺小和自身的缺陷,伟人之所以伟大,就在于他克服了自身的渺小,克服了自身的弱小,克服了自身的局限,挣脱了这些束缚之后,所以成了伟人。”

 

傅雷在《约翰?克利斯多夫》的扉页上“题记”道:“真正的光明,决不是没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了;真正的英雄,决不是没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。所以,你在战胜外来的敌人之前,必须战胜你内在的敌人。”

 

讲座中,陈亦新向家长们建议说,伟人传记一定要和孩子一起阅读,一起学习。为什么呢?因为榜样的力量非常强大,孩子在实现自己的梦想的过程中,这是教育他、鼓励他进步的动力。特别是,当孩子陷入困境,遭遇磨难时,榜样的力量就凸显出来了,就能让他再坚持一下,再前进一步,这样孩子就有可能战胜自己,克服困难,从一个平凡的人,成长为一个不平凡的人。

 

阅读如登山,有深阅读和浅阅读,这就看你想攀到什么样的高度。伟人传记,并不是读读而已,也不是为了了解一下伟人的生平趣事娱乐而已,而是要投入真诚,投入生命地与伟人进行灵魂上的撞击和交流,这样你才能成长,才能真正受益。不改变心灵的阅读,其意义不大。要想能真正改变心灵,陈亦新建议大家两个字:参与。正如写传记的作者之所以能写出一部伟大的传记,是因为著者参与进去了,与书中的主人公共呼吸、共成长,自己本身也是当事者。那么,作为读者,阅读的时候也要参与进去,这样你也有可能超凡入圣,成为伟人,成为圣人。

 

雪漠老师在《光明大手印:当代妙用》中也说:“一个人读书,就是和书形成一种关系,让它影响你的人格,影响你的心灵。你读的书境界越高,你的境界就越高。它非常像两个人物的对话。在对话中,你会和作者产生一种相应,你会随之不断成长,向着作者的境界靠近。你会一天一天变得大气、博爱,有一天你也会变成一个伟大的人。”

 

 伟大作家的“失败”人生——陈亦新解读《巴尔扎克传》 - 雪漠 - 雪漠网易博客

 

同时,陈亦新告诉我们,阅读《巴尔扎克传》的时候,一定要放下一种成见,作家是艺术家,他不是你心目中那种完美无瑕的“圣人”。所以,我们不要苛刻地、自以为是地去看待分析巴尔扎克。巴尔扎克之所以成为“巴尔扎克”,就因为他战胜了自己,写就了《人间喜剧》。他是失败者,他又是成功者;他是俗不可耐之人,他又是圣洁清高之人;他是入世者、融入者,他又是出世者、超越者。所以,他最大的伟大之处,就在于他为世界贡献了一个“巴尔扎克”。

 

这一切都源于巴尔扎克年少时的选择。他有一个缺失的童年,从来就没有感受到母爱、父爱,一生都挣扎在巨额的高利贷中,爱情也如饿鬼一般无有所终,即便如此,他仍然是世上最富有的人,因为他拥有梦想,拥有成为伟大作家的梦想。虽然当初他选择写作,选择成为文学家时,遭到了父母的反对和不信任,遭到了种种讥讽和不屑,但他仍然没有妥协,没有放弃,毅然走了下来。他的选择成就了他,他的选择让他成了“巴尔扎克”。所以,一个人的选择很重要,在某种意义上说,选择即是命运。巴尔扎克后来所经历的诸多挫折和磨难,是他选择的结果,也是他的一种宿命。孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”是也!

 

对于家长来说,当孩子有了梦想之后,一定要尊重孩子的选择,全力支持帮助孩子实现梦想。有梦想的孩子是可爱的,是可敬的,是不凡的,所以,不要打压孩子,摧残孩子,更不要将世俗的功利强加于孩子,让他成为一个平庸之人,这样的话,孩子会失去属于自己的人生。相反的,我们要培养孩子的抗压能力、观察能力、判断能力、想象能力等,用我们的双肩托起孩子的未来。

 

同时,陈亦新还告诉我们,不要过度地保护孩子,溺爱孩子,不要出现“高老头”那样的悲剧。要让孩子多接触社会,多磨炼心性,让他经历他命运中该经历的一切。经历本身就是财富,挫折是成功的“垫脚石”,这都是一个人成长中的营养。古人也常说:“耐得天磨是好汉,不遭人嫉是庸才。”司马迁是这样,曹雪芹是这样,贝多芬是这样,巴尔扎克是这样,陀思妥耶夫斯基更是这样,他们的作品本身就记录了他们磨难的一生、伟大的一生、辉煌的一生。(古之草)

 

 

 

 

【好消息】2017年暑假“雪漠亲子班”全封闭特训开始招生

 

http://www.xuemo.cn/show.asp?id=17995

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017