注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芮清仁斋

日月之光华,育灵生千万年;人之大德誉,益民万千载------ 芮清之家

 
 
 

日志

 
 

【原创】{养生无忌}《七言》夏日捕蝉煮津汁 人知养生非凡物  

2017-07-15 11:19:42|  分类: 原创类七言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           【原创】{养生无忌}《七言》夏日捕蝉煮津汁    人知养生非凡物          
          ——芮清仁斋——           
           无限遐思好时光,          
           童年捕蝉乐无忧。          
           嘹亮悦耳声噪噪,          
           炎暑知了闹槐桑。          
                     
           蝉蛹蝉蜕缠树林,          
           摸蝉捕蝉夜微光。          
           白日捉拿更精彩,          
           埋伏偷袭搞智取。          
                     
           蝉翼振鸣翠郁茂,          
           四年蜕变蛹羽化。          
           抑扬顿挫扬声远,          
           圣元精津人垂涎。          
                     
           作于:公元2017年7月15日(中午)          
           山西  阳泉  平定          
           ——芮清仁斋——          





















下图文转载自晓山《童年趣事-捕蝉》
       童年趣事-捕蝉 - 晓山 - 晓山的博客

        不知不觉,夏日已飘然而至。夜晚,一阵阵此起彼伏、抑扬顿挫的知了声又响彻耳边。这聒噪而热烈的鸣叫声,让我倍感熟悉和亲切,在久远的故乡那片土地上,它曾陪伴我度过多少快乐而有趣的童年时光……

知了,学名蝉,因叫声而得此俗名,是一种较大的吸食植物的昆虫。古人写蝉咏蝉的诗作很多,而当以唐代虞世南的《蝉》最为形象生动:"垂绥饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。"

记得小时候,一到夏日中午,天气最热的时候,知了叫得特别的欢,此起彼伏,响成一片。随着涌动的热浪,透过浓密的树叶,挤进紧闭的窗户,振动着我的耳膜,这声音悠远而深长……

    捉知了,是那时农村孩子们夏天的一大乐趣!捉知了的方法有多种通常,在平时玩耍时,遇到有趴在树头、树干或者一些低矮小树上鸣叫的知了,我们就会蹑手蹑脚地悄悄靠上去用手直接捉拿它。而这些知了,有的叫得声嘶力竭,忘乎所以,对身边的危险毫无察觉,直到我们用手掌罩住了它,它才反应过来,在我们的手里拼命地喊叫和用力挣扎,可为时已晚而有的知了,警惕性却极高,对周围的环境变化十分敏感,你才稍微一靠近,它那本来鸣叫得淋漓尽致的声音便嘎然而止,你若再上前一步,它便倏地拍动几下那薄薄的羽翼一下子逃之夭夭。

童年趣事-捕蝉 - 晓山 - 晓山的博客

 粘知了的情况就不同了。主要工具是一根长长的细细的竹竿,顶端缠上粘物。常用的是面筋,粘在长竹竿的顶部。做面筋很容易,用一小撮面粉,加点水捏成面团,再放在水里不停地揉捏,把淀粉挤去后就成了一团粘糊糊的面筋。粘知了的时候,需要些技巧,悄悄把竹竿伸过去,等接近知了羽翼的时候冷不丁地戳过去,那面筋就像一块磁铁一样,把知了牢牢地粘住了,任凭它怎么挣扎,也全是白费功夫。

除了捉知了,我们最感兴趣的是摸蝉蛹蝉蛹是知了的受精卵在地下经过四年左右的时间才缓慢生长成的我常感叹这些小东西充满神秘,四年漫长的黑暗生活的坚持和积蓄,换得一朝的破土而岀、蜕变羽化,如果能顺利完成一夏(据说最多也不到一个月或几天)的引吭高歌,这已经是它最完美的生命过程了蝉蛹破土出来的时间一般在傍晚时分,如果在一场雨后或地面湿润的情况下,它会岀来得更早更快更顺利些,岀来后会迅速爬到树上或一些地面植物的枝叶上隐藏起来,接着便成了知了。

在老家村北的"北洼"有一圈用堤坝围起的稍高的地片,那里既可作为麦收秋收的场院,也是通常洪涝不大时相对稳定的口粮田。田间地头,堤坝两侧都是大片大片的树林,主要有杨树、柳树、槐树,还有不少的桑树和村上唯一的一片梨园,夏天,那清凉的树林里,就成了大人们劳作之余乘凉歇脚的好去处,而我们在享够那些紫红的桑葚,飘香的槐花,闻着梨子成熟的味道之后,一路就走到了暑假。这时林子的树干上、路旁堤坡的灌木枝条上已经挂上了一个个的蝉壳(学名蝉蜕),它预示着知了声起,摸蝉蛹的最佳时机到了。

    童年趣事-捕蝉 - 晓山 - 晓山的博客

        下午天还没黑,就有三三两两的人们成群结队岀发了,大多是小孩子。大家带来了必需的手电筒或者马灯之类的,每人一根小小竹竿,提一个小桶或者拿一只玻璃瓶子。树林里,灯光闪闪烁烁,一个个幽灵似的游荡着。人们每到一棵树下,都会围着树照着转一圈,看地面有没有已经钻岀或即将破土的洞,见到了立即伸手就摸;再看树上有没有正在爬着的蝉蛹,如果爬得太高,就用竹杆儿轻轻地拨下来大家每找到一个,都会有人兴奋地大喊一声:“我又摸到一个”。运气比较好的情况下,一个晚上能摸到上百只------

    童年趣事-捕蝉 - 晓山 - 晓山的博客

        如今,那快乐无忧的童年岁月早已悄然逝去,童年的很多记忆也逐渐随着时间的推移慢慢褪色,而这嘹亮悦耳的知了声,每每响起,总会唤起我对童年那些美好时光的无限遐思……

        


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017