注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芮清仁斋

日月之光华,育灵生千万年;人之大德誉,益民万千载------ 芮清之家

 
 
 

日志

 
 

【原创】{景逸圣境}《七言》扬州观景赏人气 圣贤迎客清静园  

2017-07-15 13:04:35|  分类: 原创类七言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           【原创】{景逸圣境}《七言》扬州观景赏人气   圣贤迎客清静园          
          ——芮清仁斋——          
           朱笔自御字清闲,          
           张狂玉匾多良园。          
           汪溢个园曾祺祥,          
           杜绝牧羊苏东坡。          
                     
           扬州秦观张若虚,          
           运河宣石铭旧史。          
           二十四桥明月夜,          
           鉴真辩美瘦西湖。          
                     
           何园李桃梨花白,          
           欧阳修墨郑燮竹。          
           浩然正气孟姜女,          
           白石城砖入秦楼。          
                     
           谢馥春纯漆器美,          
           姜糖酱菜五仁糕。          
           四喜汤团筵贵宾,          
           扬州八怪围席谈。          
                     
           作于:公元2017年7月15日(中午)          
           山西  阳泉  平定          
           ——芮清仁斋——          





















下图文转载自晓山《品味扬州》
   品味扬州 - 晓山 - 晓山的博客

 喜欢扬州,是读了唐人徐凝的诗“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”。天下可爱的明月有三分,竟让扬州独占其二,可见老的扬州城是何等了得!幸运的是,我曾经在这里读过几年书,对扬州有了更多的了解,也更加喜欢扬州,至今仍牵挂着这片故土,思念着这里的人。  

扬州古称广陵,建城于春秋,隋炀帝看琼花,拉开了扬州繁华的序幕。至晚唐,扬州已是富甲天下的“淮左名都”。
  论湖光山色,扬州逊于杭州;论园林小巷,扬州不敌苏州。但古代的文人对扬州的偏爱却不亚于苏杭。融南北风格为一体的扬州,是经得起品味的。
今日政通人和,扬州重现迷人风姿。春秋时古运河、南北朝大明寺、唐代石塔、宋朝平山堂、元代莲性寺、明朝文昌阁、清代史公祠------真是:“唐宋元明清,从古看到今。”

品味扬州 - 晓山 - 晓山的博客

 扬州最美的是瘦西湖,“西湖一瘦到扬州”。西湖是雍容华贵的少妇,瘦西湖则是清丽苗条的秀女,虽少了点胭脂色

品味扬州 - 晓山 - 晓山的博客

 扬州最雅的是平山堂。登平山堂极目远眺江南群山,诸峰竟与堂平,楹联最可玩味:“晓起凭栏,六代青山都到眼;晚来对酒,二分明月正当头。”

品味扬州 - 晓山 - 晓山的博客

 扬州最好玩的是“个园”,“个”乃“竹”之半,字形如竹叶,“个园”之妙,兼融南北园林之长。假山曲径,一派江南园林景致长廊幽深,分明北派庭园风格“个园”之魅力还在于拥有中空外奇、跌宕多姿的各色假山,隐含四季之景。临门山石与石笋参差,似雨后春笋破土,此为春也;湖石玲珑剔透,涧水潺潺之声,此为夏也;山路黄石崎岖,时洞时天,透出夕阳余晖,一片金黄,此为秋也;园南宣石,远眺似白雪皑皑之景,此为冬也

品味扬州 - 晓山 - 晓山的博客

 扬州最可留恋的是桥。“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”令多少人销魂落魄 

品味老扬州 - 晓山 - 晓山的博客

 扬州最豪华的当属何园。何园是在石房的基础上扩建的非常富丽堂皇,格局精巧,胜似世外桃源-----

品味扬州 - 晓山 - 晓山的博客

作为历史文化名城,扬州拥有剪纸博物馆、水文化博物馆、双博馆、唐城遗址博物馆、佛教文化博物馆等各大博物馆。从鉴真图书馆到汉陵苑到唐城遗址到宋夹城,这一路非常紧凑,不同的视角看扬州,发现并观赏不一样的景致。从七拐八弯的田间小路穿出,一片亮眼的黄色建筑便是观音山和屹立的栖灵寺,观音山是隋代迷楼故居,围着高高城墙绕了一圈就直接下来了。再后来就到了扬州唐城遗址,扬州八怪纪念馆,史可法纪念馆等。但最著名的要数唐城遗址。有祖宗郑梦周的塑像,去了,祭拜游览有着别样的感受。

品味老扬州 - 晓山 - 晓山的博客

 最近考古新发现的隋炀帝陵寝引起了人们的广泛关注,对于了解古老的扬州城,研究隋朝兴衰历史作用巨大。隋炀帝陵前,有阮元修陵时立的石碑。碑文题"隋炀帝陵"四字,是当时的书法家、扬州知府伊秉绶书写。右侧为"大清嘉庆十二年在籍前浙江巡抚阮元建石",左侧为"扬州府知府伊秉绶题"。陵的南边,有块石护坡,游人可拾级而上。陵四周则植以松柏。1983年后陆续修葺,修复了神道和陵台。周围林木葱郁,多为松柏、石楠和女贞。

品味扬州 - 晓山 - 晓山的博客

        扬州又一精心打造的古运河生态风光带很不一般,夜晚的古运河是扬州又一道靓丽的风景线。仿古的阁楼,可感受到古代文化的意蕴;沿岸建有的隋文化广场等多个人文景点,为市民休闲娱乐再添好去处。

    品味扬州 - 晓山 - 晓山的博客

        扬州的小巷,粉墙乌瓦、苍苔绿藤、淡烟轻笼、小路逶迤。红木窗格小巧,仗着有二千四百年历史文化的沉淀,理所当然地成了一幅古典的水墨画。在这只有十几平方公里的老城区,居然有500多条小巷或长、或短、或大、或小,弯弯曲曲,首尾相连,内外相通。真是巷连巷,巷通巷,大巷里面套小巷。它们如同一本本书的扉页。巷中民居门面狭窄有味,那扇门的后面,往往是一个精致的院落,一色的乌青楼阁,一段不同寻常的典故。

    品味扬州 - 晓山 - 晓山的博客品味扬州 - 晓山 - 晓山的博客

       走进扬州,扬州的淮扬菜更是天下闻名的美味佳肴。扬州菜以折烩鲢鱼头,扒烧整猪头、蟹粉狮子头“三头”为代表,集淮扬之大全,举烹饪之帅旗。扬州十大名点(三七包子、千层油糕、双麻酥饼、翡翠烧卖、干菜包、野鸭菜包、糯米烧卖、蟹黄蒸饺、车螯烧卖、鸡丝卷),十佳风味小吃(笋肉锅贴、扬州饼、蟹壳黄、鸡蛋火烧、咸锅饼、萝卜酥饼、鸡丝卷、三鲜锅饼、桂花糖藕粥、三色油饺。十佳特色小吃:四喜汤团、生肉藕夹、豆腐卷、笋肉小烧卖、赤豆元宵、五仁糕、葱油酥饼、黄桥烧饼、虾籽饺面、笋肉馄饨),还有著名的扬州炒饭,都名扬四海!

    品味扬州 - 晓山 - 晓山的博客

       品尝扬州早茶,是品味扬州的必须科目。的确,扬州茶点是不负食客以正餐的态度对待的。虽然它在浩大的淮扬菜系中,只是镬鼎中的小小一脔。但就是这一脔,正处扬州历史肯綮、文化血脉和生活肌理的胶着之处,故此要用口舌细细品味,更须以心灵深深感受,以此一脔之味,得悟全鼎之调。

品味扬州 - 晓山 - 晓山的博客

 一轮精肴细点食毕,当以一杯好茶作结。扬州有好茶,名唤绿杨春,与此处最美的颜色、最美的植物和最美的季节一一对应,字字相关。茶好必先水好,这更不消多说。

品味扬州 - 晓山 - 晓山的博客

 有句俗语专门描述扬州人的日常生活:“早上皮包水,晚上水包皮。”前为用早茶,后是泡夜澡,虽然直白却可传神。水乃至清至柔至美之物,与其常有肌肤之亲,生活自然就逍遥起来,性情自然就安详起来,人自然就美丽起来了。这一点来到东关街,走进那里各色的百年老店你就会明白。当你闻到谢馥春纯手工制造的清香,看到扬州的漆器工艺和刺绣手艺,尝到扬八怪的姜糖、三和四美的酱菜……你不禁会感叹扬州竟是这般人杰地灵。

谈到扬州,自然就说到扬州人。扬州人给外人的感觉比较温和厚道,扬州人看起来比较秀气但却直爽出门到了异地,判断一个地方的民风好不好,我的标准其实非常低,就是在你礼貌地问路时,得到对方礼貌的回答就感觉不错。扬州人就是这样,回答别人的问题轻声慢语,仔细耐心。    

扬州名人多。扬州八怪不止是八个,而是十五个!唐宋时的鉴真、张若虚、秦观;明清史可法------让人敬佩;近现代有朱自清、张玉良、汪曾祺,也足以让人赞颂;跟扬州关系密切的人就更多了,杜牧、孟浩然——还有李白、欧阳修、苏东坡、姜白石;要说扬州的现代名人之多,就更让人惊叹不已了!

   

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017