注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芮清仁斋

日月之光华,育灵生千万年;人之大德誉,益民万千载------ 芮清之家

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】(散文) 说说“双”字的文化色彩与内涵!  

2017-07-19 00:44:03|  分类: 汉字气象天下趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:姚国友

【原创】(散文)  说说“双”字的文化色彩与内涵! - 时佼 - 翰承书院——翰渊时佼
 
          双,我们通常简单概括地说就是一对的意思。在字典里的解释,有五种:1,两个(指对称的,跟单相反)例如:双翅;双丰收;双手赞成等;2,量词,用语成对的东西:一双鞋;一双手;一双袜子等。3,偶数的:双数;双号;双节等;4,加倍的:双料;双份;双层等;5,姓。以上是对“双”字较为详细的一般解释。
         既然讲内涵就得讲它性质属性的总和。双,在汉民族文化历史以来实践应用中,不仅是上述意思,还有它历史足迹的意义、宗教区域的容颜和不同阶段的特殊意义。例如:1,唐时南诏耕地,五亩为一双。见《 新唐书·南诏传上》明,陶宗仪《辍耕录·称地为双》引《云南杂志》:“其佃作三人,使二牛前牵,中压而后驱之。犁一日,为一双,约有中原四亩地。”2,佛教称两年半为一双。《法苑珠林》卷三:“三月为一时,两时为行;一行即半年六月也,两行为一年,两年半为一双。”3,双字历史阶段特殊意义:双毫,中国旧时广东省所铸面额二毫角的银币。流入华北各地的称谓“双角”;4,双鲤,古乐府《饮马长城窟行》“客从远方来,遗我双鲤鱼。呼儿烹鲤鱼,中有尺素书。”后作书信的代称。刘禹锡《洛中送崔司业》诗:“相思望淮水,双鲤不应稀。”双鲤,古时汉族对书信的称谓。纸张出现以前,书信多写在白色丝绢上,为使传递过程中不致损毁,古人常把书信扎在两片竹木简中,简多刻成鱼形,故称。
          “双”字民族文化色彩丰满而有趣:
          一,  双字本意浅,感情色彩更丰满。例如:
           1    双手,双,不仅表示两,还有左阳、右阴之意。
           2    双亲,双,不仅表示两,还有父母属性之意。
           3    双筷,双,不仅表示两,还有彼此长短、粗细、曲直协调统一之意
           4    双色,双,不仅表示两,还有区别单色之意。
           5    双关,双,不仅表示两,还有彼此两面相兼表里,且表浅显里之意。
           6    双唇,双,不仅表示两,还有上下符合、之意......
           二,双字原意削弱而新意妙生:
          1   举世无双:世界上再找不到第二个这样的人或事物。这里用双所表达的是它的反面:单数第一。例如:中国工农红军的长征是举世无双的壮举,它像一条永远飘扬在地球上的红飘带,成为人类坚强无畏、勇攀高峰的象征。
          2   无独有双:如此的人或事不是单独一位,而是至少成双。这里双字的意思尚存,但不只是两个。例如:在当今这个以钱为中心,人人唯利是图的时代,干部队伍中贪污腐败的行为时有发生,无独有双,必须引起社会的高度重视。
          3   双喜临门:是双双喜事一起盈门,指新婚大喜,大吉大利、大福大顺之喜一起满门的意思。这里的双,是双双、大的意思。例如:在这双喜临门举家欢乐的大喜日子,大堂厅院欢语声、喜炮声、歌舞声连成一个欢乐的海洋。
          4   福寿双全:既有五福吉星的高照,又有健康长寿平安的吉祥,可谓福寿双全。这里的双字,不仅是福和寿两个方面,还包括着财、喜、禄等。这里双的意思更广为全满之意。例如:老寿星鹤发童颜儿孙满堂可谓福寿双全啊!
          5   比翼双飞夫妻像一对幸福小鸟一样展翅飞翔。比喻夫妻恩爱相伴不离,在事业上同心同德,并肩前进,创作辉煌。这里的双,不单单指夫妻俩本人,还有美好的环境和亲人的祝福。例如:他们相敬如宾比翼双飞,奔向幸福美好的明天。
          中国的“双”字文化来自哪里?第一,来自人的本身。人的五官、四肢都是双的,有人会说,鼻、口,是单的,那么,鼻孔,嘴角、上下唇呢?就连我们说话发音都是双音节;第二,来自我们中华民族文化厚重底蕴和内涵。中华民族最重要的“和谐、和美”的和文化,它的核心关系是什么?是一个“双”字。君臣双方,君民双方,官民双方,夫妻双方,父子、父女双方,兄弟、姐妹双方,长幼双方,上级下级双方等,这些关系和谐了,整个社会才能和谐。第三,来自于我们民族习惯。我们中华民族几千年以来,大至婚葬嫁娶,盛会庆典,小至柴米油盐,生活琐事,老百姓都讲究一个“圆满、顺利”!而圆满、顺利的标志是什么?是“双喜临门、亲朋双乐、名利双收的和睦气氛和真诚祝福!”
           汉民族文化的“双”字,蕴藏着我们华夏民族丰富的智慧,闪烁着中华文明五千年灿烂的光芒!她是一个碧彩温馨的量词,是一道勤劳善良厚德诚信的偶数彩虹,是一抹龙的风骨顽强不屈、昂扬奋进的倍鲜红霞,是一对牵手并肩亭亭玉立含苞的鲜荷!在华夏翰墨恢弘艺苑的中央绽放着典雅脱俗的芳香!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017