注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芮清仁斋

日月之光华,育灵生千万年;人之大德誉,益民万千载------ 芮清之家

 
 
 

日志

 
 

【原创】{慕境情生}《七言》夜雨休停晨雾现 竹林有声声绵缠  

2017-08-13 11:44:22|  分类: 原创类七言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           【原创】{慕境情生}《七言》夜雨休停晨雾现   竹林有声声绵缠          
           ——芮清仁斋——          
           香溪夜雨尽染红,          
           菡萏花露胭脂替。          
           翦翦轻风玉臂寒,          
           云鬟菊芳映秋波。          
                     
           空林翠竹庇尘缘,          
           崇山雾遮罩乾坤。          
           风花雪月贵婵娟,          
           沁心温蕊连理芯。          
                     
           作于:公元2017年8月13日(中午)          
           山西  阳泉  平定          
           ——芮清仁斋——          





















   【原创】 诗词用通感丰富表情达意    gaotxtsh古今 - gaotxtsh - 古今诗歌唐山驿站
李白“一为迁客去长沙,西望长安不见家。黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。”

 诗词用通感丰富表情达意

【内容提要】通感,别称移觉,修辞手法。转换对象听觉、视觉、嗅觉、味觉、触觉、意觉。通感往往与比喻、拟人、移情等修辞手法合用。必须借助想象与联想,才能把一种感觉挪移到另一种感觉上。通感的运用,能突破语言的局限,丰富表情达意的审美情趣,起到增强文采的艺术效果。

  通感修辞格又叫“移觉”,就是在描述客观事物时,用形象的语言使感觉转移,将人的听觉、视觉、嗅觉、味觉、触觉、意觉等不同感觉互相沟通、交错,彼此挪移转换,将本来表示甲感觉的词语移用来表示乙感觉,使意象更为活泼、新奇。在通感中,颜色似乎会有温度,声音似乎会有形象,冷暖似乎会有重量。如说“光亮”,也说“响亮”,仿佛视觉和听觉相通;如“热闹”和“冷静”,触觉和听觉相通。

    一、通感中首先是“听声类形”

  如嵇康《琴赋》:

 “状若崇,又像流波,浩兮汤汤,郁兮峨峨

  琴声有时如高山峨峨,有时如水声汤汤。如山是听声类形,如水声是听声类声。

  李白“一为迁客去长沙,西望长安不见家。黄鹤楼中吹玉,江城五月落梅花。”

  诗人巧借笛声来渲染愁情。江城五月,当然是没有梅花的,但由于《梅花落》笛曲吹得非常动听,便仿佛看到了梅花满天飘落的景象。梅花是寒冬开放的,景象虽美,却不免给人以凛然生寒的感觉,这正是诗人冷落心情的写照。

  韩愈《听颖师弹琴》:

  “昵昵儿女语,恩怨相尔汝。划然变轩昂,勇士赴敌场浮云柳絮无根蒂,天地阔远随飞扬。喧啾百鸟群,忽见孤凤凰跻攀分寸不可上,失势一落千丈强。

  “儿女语”是以声类声,又唤起儿女谈情。“勇士赴敌场”,是以声类形了浮云柳絮的飞扬,既指琴音的纵横变态,更是以声类形。从百鸟的喧啾到忽见孤凤凰,是类声和类形的结合。“跻攀分寸不可上”到“失势一落千丈强”指肌肉通于肌肉运动:随着声音的上下高低,身体里起一种“抗”“坠”“攀”“落”的感觉。

  【原创】 诗词用通感丰富表情达意    gaotxtsh古今 - gaotxtsh - 古今诗歌唐山驿站

  宋祁《玉楼春》词: 

 “红杏枝头春意

  红杏‘闹’春,未见过。钱钟书在《通感》中指出:“用‘闹’字,是想把事物的无声的姿态描摹成好像有声音,表示在觉里仿佛获得了听觉的感受。”这就是眼耳通感。  

 在中国古代诗歌中,通感的方式不仅是“听声类形”,而是多种多样的。

 比如:欣赏建筑的重复与变化的样式会联想到音乐的重复与变化的节奏(听声类形);闻到酸的东西会联想到尖锐的物体(嗅觉视觉通感);听到飘渺轻柔的音乐会联想到薄薄的半透明的纱子(听声类形);又比如朱自清《荷塘月色》里的“ 微风过处送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的”(嗅觉听觉通感)。

  二、听觉形象转化为触觉形象

【原创】 诗词用通感丰富表情达意    gaotxtsh古今 - gaotxtsh - 古今诗歌唐山驿站

  如杜甫《夔州雨湿不得上岸作》

  “晨钟云外湿”中的“湿”字就是运用了通感,即触觉与听觉相互沟通。诗人借此表达了所闻钟之声,穿雨而来,穿云而去的情景。

  三、视觉形象转化为触觉形象

【原创】 诗词用通感丰富表情达意    gaotxtsh古今 - gaotxtsh - 古今诗歌唐山驿站

    如李贺《蝴蝶飞》:

  杨花扑帐春云,龟甲屏风醉眼缬              

  东家蝴蝶西家飞,白骑少年今日归。

    其中“春云热”,就是将视觉形象转化为触觉形象。用触觉来描写视觉感受。

  宋·石柔“来时万缕弄轻黄,去日飞球满路旁。

  轻黄,淡黄; 飞球,杨树籽。颜色无轻重,但能在人们心中有轻重感。浓重的颜色会使人感到沉重,而杨花的黄色淡到若有若无时,便使人感到“飘飘”的。诗人运用通感的手法,触觉“轻”来描写视觉感受,突出杨花随风飘荡不能自主的无奈。

  四、听觉形象转化为嗅觉形象【原创】 诗词用通感丰富表情达意    gaotxtsh古今 - gaotxtsh - 古今诗歌唐山驿站

    比如,贾唯孝《登螺峰四顾亭》:

  雨过树头云气湿风来花底鸟声香

  诗人就用将听觉形象转化为嗅觉形象。“香”“湿”也含嗅觉形象、触觉形象的转化。

  五、嗅觉形象与触觉形象转化

  贾唯孝《登螺峰四顾亭》:

  雨过树头云气湿风来花底鸟声香

  湿是触觉形象,鸟声是听觉形象,花香是嗅觉形象,在雨后花鸟中通感。

  六、眼耳鼻舌身五种感觉与意觉相通【原创】 诗词用通感丰富表情达意    gaotxtsh古今 - gaotxtsh - 古今诗歌唐山驿站

  运用通感,可以移情于物,使客观事物带上强烈的感情色彩。如:

 “感时花溅泪,恨别鸟惊心。

 (杜甫《春望》)这两个句子中运用通感、移情创造出的境界更具艺术魅力,致使后人千古传唱。“溅泪”,是因为诗人心中悲伤;心中悲伤,是由看到花开而引起的;悲伤,是内心感觉;花,是视觉事物,这是视觉与内心感觉的沟通。诗人“惊心”,是由听到鸟的叫声引起的内心感觉;鸟的叫声,是听到的,这是听觉与内心感觉的沟通。

  像“波心荡,月无声。”(姜夔《扬州慢》),写月色凄清、苍白,只一个“冷”字,寒意便逼人而来,读者对扬州历乱后的荒芜、萧条、凄凉,就有了真切的感受。

 “磬满空林

 (刘长卿《秋日登昊公台上寺远眺》),磬声的清远也仅一个“寒”字,读者却能体味到作者寂寞、惆怅的心绪。

 “杨花扑帐春云

 (李贺《蝴蝶舞》),则用“热”这一触觉,来表现春天万物复苏、盎然春意的景象。


  通感技巧的运用,能丰富表情达意的审美情趣,做到形象美、意境美、语言美、感情美。

  一、形象之美

  运用通感,可以使形象丰满有神、真切感人

  如:汤显祖《牡丹亭》中的两句唱词

  “生生燕语明如,呖呖莺歌溜的。”

  其中“燕语”、“莺歌”都是听觉,而“翦”是器物;“圆”用于形状,都属视觉范围。人们可以从“翦”的形状上得出锐利、轻快的联想;从“圆”的形态上获得珠圆玉润的启示。燕语呢喃,燕尾翩翩展开,像用剪刀裁出的一幅动人的春景图。

  二、意境之美

  运用通感,可以突破人的思维定势和语言局限,从而创造出美妙隽永、情趣盎然的意境,使读者得到丰富而全面的艺术感受。 如:

 “山路元无雨,空翠湿人衣。

 (王维《山中》),既“无雨”且“空翠”怎会“湿人衣”呢?细细品味,原来空明的深山是那样的浓翠,仿佛浓得可以溢出翠色的水分,在这样的一片翠雾中行走,整个身心怎会不受翠的滋润,从而有种细雨湿衣的清凉!这里视觉上的“翠”与触觉上的“湿”相交通。

  又比如诗句“瑶台雪花数千点,片片吹落春风香

 (李白《酬殷明佐见赠五云裘歌》),雪本无香,诗人借助通感,把“雪花”和“春风”联系起来,雪花仿佛是千树万树盛开的梨花,自然是香飘千里了。视觉与嗅觉的沟通,使诗的意境有了层次感。

  运用通感手法还能大大拓展作品的艺术表现力,加深作品的意蕴,增大作品的想象空间。

  如高适的《塞上听吹笛》:

 “雪净胡天牧马还,月明羌笛戍楼间。借问梅花何处落,风吹一夜满关山。

  前两句是写实景,后两句将“梅花”“落”拆用,构成一种虚景,仿佛风吹的不是笛声而是落梅的花片,它们四处飘散,一夜之间将色和香洒满关山,以设问出之,虚之又虚。而这景又恰与雪净月明的景配搭和谐,虚实交错,构成美妙阔远的意境。再如:

 “雾云鬟湿,清辉玉臂

 (杜甫《月夜》)中,雾带香气,沾湿云鬟;月光凄清,玉臂生寒。诗人以“香”饰“雾”,给人以嗅觉上的视觉感受,又以“清”来现“寒”,给人以触觉上的视觉感受。把妻子独看州之月的形象活灵活现淋漓尽致地表现出来。

  三、语言之美

  运用通感手法能使语言创新。因为通感手法,可以打破常规,从另一个角度去刻画描摹事物,因而不落俗套,显得新颖、别致、生动,语言能给人新奇之感。

  如清代诗人严遂成《满城道中》的

  “风随柳转声皆绿,麦受尘欺色易黄。”

  “声”明明是听觉,“绿”属视觉,怎么“声”会变“绿”呢?因为风拂柳絮,婆娑有声,柳丝飘动,宛如一道绿帘散开,从这柳丝里发出的声音也似乎染了绿色。“绿”在这里,既点染了色美,同时又做了轻巧宜人的声美的同义词。又如:

 “泉声咽危石,日色冷青松。”

 (王维《过香积寺》),用“冷”形容“日色”,仔细玩味,想象中夕阳西下,昏黄的余晖涂抹在一片幽深的松林上,此情此景,能不令人感到“冷”吗?这里视觉又与触觉相融会,给人以丰富而全面的感受。

  我国古代的诗人、词人们是最讲究炼词炼字的。这一字便是“诗眼”,实际上诗眼有相当数量都是在通感这种修辞手法下产生的。

  如“巴陵无限酒,杀洞庭秋。

 (李白《陪侍叔洲洞庭湖醉后》),“秋”会“醉”,显然是运用了拟人的手法;洞庭湖的无边秋色美得让人产生喝醉酒的感觉,是运用了通感的手法。一个“醉”字把通感和拟人和谐地统一起来,从而构筑了诗的逸兴豪情和奇幻的境界。

 “翦翦轻风未是轻,犹吹花片作声。”(杨万里《绝句》)沟通视觉听觉,用“红”来修饰“声”;平田涨绿村村麦,水浮红岸岸花。

(杨万里《三月三日雨作遣闷十绝句》)沟通触觉视觉,用“”来修饰“水”。粗看毫无道理,细品意境神奇。正是那些“令人费解”的字眼,使诗句顿时鲜活起来,含义隽永,给人以无穷的回味。

  四、感情之美

【原创】 诗词用通感丰富表情达意    gaotxtsh古今 - gaotxtsh - 古今诗歌唐山驿站

  运用通感,可以使那些不易言谈的抽象的情感具体形象化。其实,这种通感方法,就是为抽象的情感寻找具体的形象。大凡意觉的东西,多为抽象的、虚幻的,化为视觉形象,就具体可感了。

  比如“愁”,作为一种只能会意的情绪,不可目睹,但古来许多写愁的名句都打破了这种界律。杜甫说“忧端齐终南”,赵嘏说“夕阳楼上重叠,未抵闲愁一倍多。”均用山状愁,变意觉为视觉李白的“白发三千丈,缘愁似个长。”(《秋浦歌》)李煜的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”(《虞美人》写“愁”有长度。李清照的“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。”(《武陵春》)写“愁”有重量神奇的比喻,极度的夸张,使“愁” 可视可触可感。

【原创】 诗词用通感丰富表情达意    gaotxtsh古今 - gaotxtsh - 古今诗歌唐山驿站

  在中国古代诗歌中,通感往往与比喻、拟人、移情等修辞手法合用。通感还有曲喻的作用。曲喻是由一个比喻转到另一种感觉 ,类似性上叠加相似性,使信息变得朦胧。韩愈《和水部张员外宣政衙赐百官樱桃诗》:

  “随翠笼擎初到,色映银盘写未停。

  樱桃是红的,说它香,是视觉通于嗅觉。但樱桃并不香,这个香是从它象红花,由红花唤起的香。

  又如韩愈《南山》诗:

 “或竦若惊雊(gòu雉鸣)”,“或背若相恶,或向若相佑。

  这就把眼中所看到的石头,由竦立象雉,由雉引出雉鸣来,即曲喻,也即视觉通于“惊雊”的听觉。有的石头相“背”或相“向”,由相背或相向引出“相恶”或“相佑”来,是曲喻,也即视觉通于“相恶”“相佑”的感觉。石头不会发声或相恶相佑,通过通感,打通了视觉与听觉、意觉的界限

  钱钟书说过:“本联想而生通感。”也就是说,必须借助想象与联想,才能把一种感觉挪移到另一种感觉上。这样,才能如梅尧臣所说的“状难写之景如在目前”。

【原创】诗词用通感丰富表情达意    gaotxtsh古今 - gaotxtsh - 古今诗歌唐山驿站

  学做通感诗:

  夏夜(八齐)     古今

  蒹葭影里和烟卧,菡萏风中带露啼。

  染尽胭脂难画俏,几经夜雨入香溪。

  这里视觉风中菡萏、溪,与声觉啼、嗅觉香通感,为夏夜增添了情趣。

  古典诗词运用通感所显现的美足以证明,能很好地运用通感手法,就会使诗歌增强只可意会不可言传的艺术魅力,带给我们超凡脱俗的美感享受。



 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017